注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言哑哑

无端世间走一遭,草木葳蕤亦飘摇,哑然无语看万物,破茧成蝶哑然笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]亲爱的奶奶  

2007-12-24 10:10:22|  分类: 剪剪风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       奶奶,每当我写出这两个字,心中就一片温暖。亲爱的奶奶,这是我内心本能的对奶奶的呼喊!

       小时候,有人问我最大的愿望是什么,我认真而坚定的说:我要奶奶活到100岁,那时我已50岁了,就算到另一个世界也要和奶奶在一起......

       那时,我们住在一间26平米的东西走向的小平房,现在想来,在那里,我曾度过了最好的时光。

       那间屋子是租房管会的,很便宜,也简陋之极。长条型的结构一分为二,前面烧煤炉,摆着一个大水缸,一张大方桌,前屋既是“厨房”、又是“餐厅”兼“客厅”;后屋一张古式大床,一张条桌和一个马柜,那儿既是“卧室”又是我学习、做作业的地方。屋里的窗户大多对着一堵墙或别人家的院子(设计很不合理),光线暗;也没有隔热天花,冷热都无挡;除了电扇和后添了黑白电视外,没一样家电,门是木门,只一道最简易的滑锁,但我们从不会担心防盗。在那里,奶奶过了大半辈子,我也在奶奶的小小港湾里安宁的长到出嫁。

      在最初的记忆中,奶奶是日日忙碌的,每天上午都要拎着2个大竹篮,走不少路去“下河”,在姑溪河边洗衣、淘米。奶奶的个头只1米4多,我看到她下河总是很着急很担心的,怕她拎不动,怕河水大,总是跑到巷口去接奶奶,帮她拎一小会儿,奶奶很累,可她看到我总是很欣慰的样子。

       后来长大了些,只要有空,不管奶奶到哪,我都要陪着,一道下河、一起买菜,奶奶很会买菜,总是买得又便宜又新鲜,而我总会在第一时间,报出要付的钱,这让菜贩们吃惊,奶奶很骄傲,总说:不用再算了,我孙女不会算错的!真的,在小学,我的数学一直不错,我想,和陪奶奶买菜算账不无关系吧!

       和那时大多数家庭一样,经济都是拮据的,奶奶很会过日子,她自己发明了做“粉蒸肉”的材料,教我一起做,把自家炕好的锅巴放进“米升”里,用擀面杖均匀用力去捣,捣成粉末加上佐料就是“渣肉粉”了,现在想起,还弥漫着过简单却甜蜜的小日子的浓香呢!

       同样的为了省钱,很多年,奶奶都放心大胆的让我给她理发,虽然只是最普通的把长长的头发剪短,剪齐,可那也不是件简单的事,我可从没学过! 第一次,我还只上中学,可奶奶温和信任的眼神给了我自信,慢慢的,我不但会剪了,而且还要求自己尽善尽美,剪完后拿来爸爸的旧剃须刀,帮奶奶把脑后的碎发细细刮干净,奶奶用两面小镜子看见了剪好的头发,满意的笑了,我,也笑了!多年后,我想幸福是什么,我觉得幸福就是和自己最亲或最喜欢的人在一起相视一笑。

        奶奶几乎一字不识,白天辛苦,晚上无以为乐。后来有了黑白电视,简直被我们视若珍宝。到了晚上,我在房间做作业,奶奶在房间看电视,我们几乎挤在一起,奶奶把声音调得很小,把耳朵逗得很近,我总是认真做着,说:奶奶,把声音调大一点,我不会受影响的!奶奶感激的看孙女一眼,便略略调大了些。那时并不为艰苦的条件感到心酸,只是互相体谅,以彼此的高兴为自己的宽慰。那样的学习环境一直持续到高考,我不但没受影响,反而锻炼了自己不一般的抗干扰能力。也许习惯了,每晚读书,有奶奶陪着,真的很温暖.......

       现在早就不用下河洗衣了,不需要做渣肉粉了,奶奶也去理发店理发了,看电视可任意声音随意看了,生活条件提高了,可我却不能忘怀那小小的平房,那忙碌又安宁的岁月,那艰苦又甜美的时光,常在心中喃喃的说:那是最好的日子,最好的日子.....

后记:今天是平安夜,我祈愿我的奶奶平安幸福,健康长寿!!!

           也祝福我的亲人和朋友们!

(2000年的哑哑和奶奶)

[原创]亲爱的奶奶 - 哑哑 - 哑哑在人间

(2007年的我们 永远的奶奶)

[原创]亲爱的奶奶 - 哑哑 - 哑哑在人间

[原创]亲爱的奶奶 - 哑哑 - 哑哑在人间

(1995年我和奶奶在爱的小屋门前)

[原创]亲爱的奶奶 - 哑哑 - 哑哑在人间

 

  

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017