注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言哑哑

无端世间走一遭,草木葳蕤亦飘摇,哑然无语看万物,破茧成蝶哑然笑

 
 
 

日志

 
 

含羞草(原创)  

2007-08-17 16:21:00|  分类: 剪剪风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      17岁仲夏,荻儿高考落第,回到母校一中成为一名插班生,从来坐在前三排的她第一次被插在倒数第二排的座位,心里也像局外人,游离于班级边缘。倒数第一排也是一个插班生,来自外校。

      苦苦读书,寂寂来去。

      后排的他比荻儿还要悄无声息,却仿佛搅乱了整个班级斑驳的目光。只有荻儿心如坐禅,微波不澜,一心只为高考的第一次失败而暗自雪耻,默默努力。

       一次,后排的他的同桌问荻儿一个地名,荻儿查找后,回头,与他异口同声说出答案:“石河子!”,目光不期而遇,荻儿的脑海竟迅即涌出八个字“巧笑倩兮,美目盼兮”,这自古形容女子的词语来形容此刻的他竟是如此贴切!一个美若水仙的清秀少年......

      不久,知道了他的名字“云枭”,竟然姓朱,心中默念“煮元宵”,笑、甜蜜、含羞...

      高三苦短,优秀的他依旧来去匆匆,含笑淡淡,似乎无知无觉身后一片追随的目光;

      荻儿依然不言不语,独来独往,还是做她奋发的灰姑娘。

        .........

      高考结束了!

      荻儿日夜蜷缩在奶奶的小屋里,充满渴望又绝望的等待高考分数揭晓,91年的夏天,正播放一部清新的电视剧《含羞草》,陪伴她这特别的时光。“小小一株含羞草,自怜自爱自清高,她不是成心骄傲,只为了,只为了美丽情操”,说的就是荻儿吗?

       一天正看《含羞草》呢,一位熟识的同学竟带云枭来荻儿家借书,在自己的小屋意外看到他,荻儿心里却喊出了“石河子”这三个字。那天他们说了很多话,说了什么已记不清了,只记得云枭好像很惊讶却很喜欢荻儿这简陋洁净的小屋,和电视里回响的歌声,那朦胧羞涩的旋律“等到那真情来拥抱,再不要再不要羞弯了她的腰”......

       之后常常会来,那时没有电话手机,没有任何约定,却好似心有灵犀,那个茫然而美丽的暑假,许多下午,云枭会骑着单车来看荻儿,顶着烈日炎炎,却好像如沐春风,他总是浅笑盈盈......

       高考分数终于揭晓,平凡的荻儿如愿以偿,优秀的少年竟意外落榜!

       那个天空缀满星星的夜晚,在学校大操场,他们谈心到半夜,云枭在荻儿面前哭了,云枭在荻儿面前笑了......那个挥斥方遒的水仙少年不见了,只剩下一个伤心真实的傻小子。

       临别,云枭志在云霄满怀悲壮对荻儿说:等我一年!像是恳求,更像是许诺!

       漫长而芬芳的365天啊,涅槃重生般的一年让两颗年轻的心饱尝甜蜜忧伤!

       一年后,云枭中第,两人喜极而泣! 金风玉露、玉净花明,一切比童话还美丽......

       他们相携相恋、相伴相随,六年,纯洁、高尚、甘甜,两个傻孩子。

       六年......年少的岁月简单的事;六年,或许最美的感情需要适时的死亡,在现实的铜墙铁壁面前他们终究没有后来!

      一首《后来》仿佛是为荻儿度身定做。

      那个永恒的夜晚。

       .........

      已走过人生的两个17岁,早有了温厚的他和暖暖的家。只是几天前偶然听到《含羞草》这首歌,心里的某个角落,仿佛还停留在放着《含羞草》的那个夏天,从不曾长大。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017