注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言哑哑

无端世间走一遭,草木葳蕤亦飘摇,哑然无语看万物,破茧成蝶哑然笑

 
 
 

日志

 
 

【原创】慢慢品尝  

2008-11-26 16:45:39|  分类: 痴人说梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我年少的时候,有过一大片浑浑噩噩的时光,那时寝室有不少女生每天很早起来读英语,打算考四级六级;中午规规矩矩午睡,起来后就练字或去图书馆;晚自习她们捧一大摞马哲之类的书去教室研读。那时我们有大把闲散的时间,我却懵懵懂懂不知上进。

       我从不早起,总是踩着铃声进教室;当然更不午睡,中午到田野里晒太阳或坐在草堆边看闲书;晚自习总是看信写信写日记或和一两好友绕着操场一圈一圈散步谈心直到寝室来电。我偶尔逃课、上课走神、考前突击,还好从未补考。

       学校要求我们“说普通话,写规范字”,我不是个好学生,我的字很丑,像虫子在爬,但也不知道急,整天悠悠的。不过对朗诵倒是很钟爱,也顺便得过什么奖,便参加了普通话协会、红叶文学社等一大堆乱七八糟的校园组织,到周末就去大食堂跳舞,没什么男生请我,因为我不像个女孩,只像个孩子。不过我和女生们跳得也很高兴。

       毕业前试教,六人一组上课,每组配两老师听课把关,可严了!每天听到哪些哪些同学又没通过,心里都拎拎的,寝室气氛很肃穆。连那些勤学努力的乖乖生都有难过关的,我还能怎样?......不过我倒是不紧张,一上讲台就找到感觉了,我就觉得自己行!果然一次通过。我们那位严厉的指导老师笑了,我们还合了影,大家还说我长得像指导老师。

       好,那就当老师吧,先到农村“磨练”了几年,交了一批学生朋友,印象最深的是96年元旦学校联欢后,有个班级几十个学生瞒着校长和班主任,他们执意骑车把我带到离校十几里外的镇上,教会了我溜冰,我们兴奋的玩了一下午,然后又一路欢歌沿国道骑了30里把我送回了家。

      学生喜欢我,这是我没料到的,因为我既没有满腹经纶,也没有一笔滔滔,更没有长者威严;一届届的学生像小鸟来我身边,栖息数年又飞走,这也是我最初不愿接受的;后来我习惯了,习惯了他们的喜欢,他们和我会很亲很粘;习惯了他们的离开,因为这是他们必须的成长;而我这时才会很认真的想:怎样才能不辜负这份喜爱和依恋?

      或许我是个每一步都比正常人慢半拍的人,虽然性格还比较伶俐。在青春年少最有闲暇时不知及时学习,尽管有那么专业的环境和充裕的时间;也不太会娱乐,学不会骑自行车、没用过随身听、不会游泳和溜冰(这些可是当时的时尚);更不会打扮自己,一个学生头发型就留了十几年;接受新生事物迟缓,买了手机前四年只会通话,拒绝学发信息;有了电脑仅用来打字,去年以前电脑是我家的聋子、瞎子和哑巴.........

      闲暇的日子一去不回,忙碌的时光日日旋转,我渐渐成长,是的,高龄的缓慢的成长。我一点一滴的醒悟,听从心灵的召唤。工作10年后报考了本科考试、工作14年后申请高中、上个月学会了多媒体上课、上个礼拜我顿悟要改变自己难看的字,于是拜师习字,日日苦练。没错,这些改变完全可以早些早些再早些,但现在开始又何妨?

      现在我已会很娴熟的发信息、会上网会下载竟然还开了博;我每天看书查资料,我不是个好学生但会做个好老师;不会骑自行车的我先学会了骑摩托;如今我不但要装扮自己还得负责一家人的形象;我听老歌爱新歌时不时和朋友酣畅淋漓的去K歌.....每天都有很多事要做,日子过得满满的......

       也许前方还有很多梦想等我去实现,我会听从心灵的召唤。不急,慢慢的尝试,慢慢的品尝。

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017