注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言哑哑

无端世间走一遭,草木葳蕤亦飘摇,哑然无语看万物,破茧成蝶哑然笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]快乐是酒 慢乐是茶  

2008-04-15 09:11:22|  分类: 菁菁校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         下午去农村一所中学参加教研活动,出租车在山里绕了一圈又一圈,虽然只25分钟的车程,却仿佛到了另一个世界,遍地油菜花,学校袖珍,校舍陈旧,古朴又斑驳。

       我和同事花了2分钟把全校绕了一遍,数了数只有八个教室,又听他们本校老师介绍,每个班只有30多位学生,我们立刻羡慕不已:那上起课来多轻松,批改作业多舒服啊!要知道我们所在学校有的班多达八九十人呢!我和同事开玩笑:到这儿教书就好了!

      第一节课是一位老师在多媒体上的,其实是在老式机房,也许那已是他们学校最先进的设备了吧,教室里面黑洞洞的,而且学生和听课老师只能面对面隔着电脑坐着听课,一开始我们都有点怀疑:有这样上课的吗?只见老师操作电脑,使用课件,运用自如,学生默契配合,认真答题,一堂课倒也如行云流水,水到渠成。听完课,我们都觉得这位老师在条件这么简陋的教学环境里敢于尝试多媒体教学,值得我们学习,因为我们学校有着较好的设备,由于一直的懒,或是不自信,竟从不曾触摸过。

      下课在走廊,一位学生盯着我喊了一声:老师好!我本能的说:你好!同事奇怪的问:你的学生怎么跑这里来了?我说:我不认识他呀!同事说:农村的孩子就是淳朴!我极有同感的说:是啊!

      回想十年前,我一直在农村教书,那些孩子一下课就拥到我不足十平米的宿舍,她们和我谈心;冬天的早晨,他们从很远的村子骑车来学校,他们不带手套围巾,却带来热乎乎的煮山芋,放在我的窗台;我不会骑车,上街总有学生自告奋勇骑车带我;夏天到了,他们执意把我的小木床拆了,拿到池塘里洗,又晾干帮我装好;元旦临近,我的小屋里的贺年卡和画堆成山.......

      我喜欢他们,把自己的一些衣服分给一些女生,我带他们照相,和他们聊天。可我也一心一意的想回到城里。在学校,一到傍晚外面一片漆黑,只有一台收音机打发寂寥漫长的夜晚,我想念城里的灯火通明;全校只有我一个未婚女教师,我想念城里的好朋友们;食堂的饭菜难以想像的糟糕,我想念奶奶和小煤炉........

      在那英和王菲甜美的《相约98》里,我终于如愿回来了。渐渐的,好像也不再觉得城里有多么美好,在忙碌的日子里,竟常怀念曾在偏远农村的那份闲适舒缓;在嘈杂的街头,更是向往农村的安宁僻静;在对着电脑难以自拔时,多想栖息在油菜花的那一片温暖金黄;在看到许多条件优越的孩子不爱学习不懂关爱别人时,多想让他们去感受农村孩子的踏实善良.....

      听课回来,我们在小镇上等车,在尘土飞扬中等了近一个小时,我们又不耐烦起来,我问:还想到这儿教书吗?

  也许农村生活就是一道茶,苦苦的,却甜甜的,他让你慢慢的过,在慢慢中品出欢乐,有时也会觉得难以守候;城里的生活却是一杯酒,香香的,却烈烈的,在快意中产生乐趣,却不是时时能让人消受。也许人就是这么矛盾,我思考,但不虚伪,可"人类一思考,上帝就发笑"啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017