注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言哑哑

无端世间走一遭,草木葳蕤亦飘摇,哑然无语看万物,破茧成蝶哑然笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]倾听每朵花开的声音  

2008-06-14 17:02:45|  分类: 菁菁校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题记:这是我刚写的一篇论文,也是一篇读后感,由于篇幅较长,本文只节选片断.......

 

在终身学习、建设学习型社会的今天,我一直保持着读书的习惯。最近我读了日本左藤学先生的《静悄悄的革命》,这本书没有大哲理,没有大理论,书中用最朴实的语言讲述着教育的真理。淡淡的笔墨引起了我深深的思考和强烈的共鸣。

 这本书的作者佐藤学先生,他是一位“付诸行动的研究者”。在20多年中,他走进了7000多间教室,“与教室里的学生和教师同呼吸”,“把自己作为教室中与大家共同生活的一员”,他在大量的实践中得出了许多精辟的言论,而给我最大启迪的便是作为一名教师,该如何倾听每个学生、每朵花开的声音.。

 在我们日常的教学活动中,有多少教师认真倾听了呢?

在通常的教学课堂上,教师怀里揣的是教案,是预先设定的教学流程,脑中想的是下一个环节,对学生的发言流于形式的倾听,不懂得加以细心的辨析、耐心的回应,学生回答中一些潜在的错误,老师因为没有用心倾听,也不能及时指出,时常会波澜不惊,一带而过,放过了讲解知识、剖析错误的很好的时机。同时会使学生无法看清努力的方向,甚至会让孩子在错误的道路上渐行渐远。学生的答案有时离老师的要求很远,为了不打破所谓的课堂氛围,老师常常会不断点头,好似在热心倾听学生的发言,但他们得不到及时的纠正和正确的指引,会让学生觉得老师离自己很遥远,在学习的道路上渐生迷惘…

 在公开课、“名优课”上更是以“热热闹闹”的课堂为主。老师希望学生都顺着自己事先设计好的思路回答问题而不被打断,更谈不上对学生的倾听,热闹活泼的课堂氛围是学生愉快学习的一种表现,那么,我们还有没有想过,在热闹的背后,学生究竟学到了多少知识?他们的收获,他们的学习所得是否和课堂的热闹程度成正比呢?在《静悄悄的革命》一书中,结束语中有这样一句话:“学生需要的是能从容平和地、安心地学习的学校,而不是一切都明确规定、热热闹闹的学校。”这一句话能不能引起我们大家的深思?

 没有正确的倾听,师生之间难以达成共感共鸣,课堂上学生冷眼旁观;老师一言灌之;课堂气氛沉闷单调;教师的不会倾听反过来也会影响学生信服的专心倾听!在这样的教学环境下,“传道、授业、解惑”是被动的,是不愉悦的,所以通过这本书的阅读,我最深的感触是:当代教师要学会用心倾听学生的心声,做到真正有的放矢的教学;在言传身教和潜移默化中,学生学会倾听他人的发言,学会取他人所长来充实自己,我们需要轻松、愉悦、平实的课堂环境,这就需要我们老师用“慎重、礼貌的姿态”用心倾听“每一朵花开的声音”,因为真正的教育必然是从心与心的对话开始的,而心与心的对话又是从真诚的倾听开始的。

教师的目光能否细致地看到每个学生学习过程中的细小变化,教师能否用心倾听他们每一种“有声或无声的语言”,并予以“爱护和帮助。”,在书中佐藤学教授所描绘的“润泽的教室”,令人心驰神往,使我心泛涟漪,因为我也向往着在自己的课堂中出现“教室里的每个人的呼吸和其节律都是那么的柔和。” 的和谐情景,正如书中所说我们“需要默默无闻、脚踏实地地工作着,探索着。”

我们的职业每天面对的是鲜活的生命,放入真心,顽石亦能成金,滴水穿石,终会渐入佳境。更要明白:教学改革不是一朝一夕的事,就像 佐藤学先生在书中指出:“教育改革决不是一场轰轰烈烈的一蹴而就的革命,而是一场静悄悄的革命。因为教育实践是一种文化,而文化变革越是缓慢,才越能得到确实的成果”它是一种潜移默化的状态,静悄悄地渗入到学生的学习和教师的工作中去,它需要我们用爱去努力,用心去倾听。

倾听每朵花开的声音,才会桃李自在,朵朵幽香。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017