注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言哑哑

无端世间走一遭,草木葳蕤亦飘摇,哑然无语看万物,破茧成蝶哑然笑

 
 
 

日志

 
 

[原创]一样的铜牌 不一样的分量  

2008-08-18 16:49:49|  分类: 唱响奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,女子跳马单项奖的角逐中,我们在程菲小姑娘身上寄予了热切的希望,就像奥运首日全国人民认定杜丽能夺取“奥运第一金”一样。

        这位刚刚20岁的小姑娘,是中国女子团体赛夺冠六小花中最年长的,且是唯一参加过奥运会大赛的选手,在这样的国望众盼中,她心中的压力是可想而知的,她的脸上写满了与这个年龄不太相称的成熟和沉静。

       也许在比赛前,她只给了自己一条选择“只能赢不能输”!可还有一句话叫做“欲速则不达”!越是求胜心切,越是难以让自己处于最佳状态。

       昨天程菲她顶住压力跳出了几乎完美的第一跳,也得到了全场的最高分!金牌似乎近在咫尺,小姑娘马上就能不负众望,也能了却自己的心愿了,只见她凝神屏气,大呼一声,开始展示以她的“程菲跳”。但令人没想到的是,这一跳在落地时出现了明显失误!我想这一跳既然是以程菲的名字命名的,应该是她最拿手、最娴熟、最把稳的,就是用来在关键的大赛中一显身手、冲击金牌的,但恰恰在这样一跳的最后一个环节出现了致命的失误!这足以看出在她心中承载着怎样巨大的压力!其实从后面的比赛中,可以看出此项比赛并没有特别可以和程菲抗衡的选手,那位可爱的朝鲜小姑娘甚至调整了策略,因为有了程菲的失误,她不需要“神秘的一跳”,她们知道只要发挥正常水平,在稳健中便能取胜,并且很快事实证明了这这一点是明智而成功的!

       而我们有着雄厚实力的小程菲,在第二跳有了失误后,仍然为国家为自己夺得了铜牌,这既令人安慰却反衬出更大的遗憾:不是因为她实力不济,而是因为背负着过于沉重的期望和压力,而没有把自己的心态调整到最佳,或者有些求胜心切结果适得其反,所以她赢得的是一块原本可以分量更足的奖牌!

       与此相反,在15日的女子个人全能比赛中,小选手杨伊琳也获得了铜牌,但那却是没有遗憾的,因为在强手如林的竞争中,在对手柳金、肖恩几乎完美的表演面前,我们杨伊琳小姑娘还是那么神闲气定,每一场都发挥出了她的最佳水平,才能在强劲的对手中勇夺铜牌,这块全能铜牌对于第一次参加国际大赛的杨伊琳来说,分量不亚于团体金牌!

       在这样举世瞩目的竞技场上,无论是程菲还是杨伊琳,能如此表现已很不易!许许多多年轻的选手,他们稚嫩的双肩承载了太多的期望和重托,其实我更认为我们观众应给予奥运健儿们理智的支持和期盼,给他们回旋进退的空间,别总把满腔热情无限膨胀,让那些曾经辉煌过的健儿只敢继续辉煌,不敢有半点闪失,无穷的夸赞和期待会化为令人窒息的压力!

        最后愿奥运健儿能够不负重托,为国争光;但更希望他们轻装上阵,调整好心态,发挥最好的水平!不管他们取得了怎样的成绩,只要努力过就值得支持和欣赏!

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017