注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言哑哑

无端世间走一遭,草木葳蕤亦飘摇,哑然无语看万物,破茧成蝶哑然笑

 
 
 

日志

 
 

【原创】最崇拜的人  

2008-10-31 20:23:07|  分类: 生活采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说心里话,像我这样外表淡定、内心敏感的人是不会崇拜什么人的,但结了婚之后,我终于有了不得不崇拜的对象。

    各位看客若是以为是我家相公那就大错特错了!

    听相公讲,他高考第一年落榜,他父母就让他随几个表哥去镇江卖猪肉,他睡在家里不吃不喝,为再读一年抗争,结果他年迈的姑妈站出来支持他,并不富裕的姑妈为他筹学费,置衣物,最后苦读一年,考取大学。

    他哥哥从小不爱学习,他爸妈顺其自然,便跟着叔叔一会儿学做蛋糕、一会儿开出租,最后在汽配修理站稳了脚跟,10年前,他叔叔婶婶在宣城市为他哥买了一套房装修并娶了媳妇,他父母像个亲戚出了1000元钱。

    我们结婚时,买房装修都是木爸一手拿出的积蓄,我也添置了家电家具。也许他从小就知道指望不到家里,工作后一直节俭攒钱。果然,他父母一碗水端平,也是1000元。

    听他多次说:高中常常一个礼拜就吃他妈做的一罐黄豆酱。在高中最长身体最费脑子的年代,他就是这样“补”的,我以为农村都那样。

    过年回家,我们大老远乘车回去,从来不会有热闹寒暄,哪怕晕车了,也不会倒杯热水,你要以为我公公婆婆不爱儿子,那显然是不对的。他们就是这么木讷,木爸解释到。常常三十晚上赶到家,木爸还会捋起袖子切菜做菜,他妈也就退到一旁,“木讷”的看着。

    我婆婆不爱讲话,这我知道,不过她和我们大家讲过几次同样的话,她说隔壁人家有两个女儿,而她有两个儿子,她说那户人家常对她说:我俩闺女,你俩儿子,以后够你烦的!我傻傻问:结果呢?她轻巧的说:她俩女儿还不照样烦神吗?而我俩儿子不也好的很!

    我便找到我佩服的人了!我婆婆年纪不大,身体健硕,她讲话轻言慢语、动作迟缓、做事就像打太极拳、能不烦神就不烦神,她两个儿子上学、工作、成家,还真不吹牛,没让她操一点心!无论是物质还是精神。更了不起的是,木爸和他哥却都及其孝顺,对父母从来都轻声细语,但做事却毫不含糊。

   木而一岁前,婆婆曾来我们家帮忙。那时堂妹的宝宝由婶婶一个人带,她又带孩子有做饭,夜里也全包;而我的婆婆只能抵四分之一个婶婶,她带孩子饭就弄不到嘴,白天我有半天在家帮忙,到晚上她就得躺在床上看电视,并很快鼾声四起。木而七岁半了,她从没带宝宝睡过一次觉,断奶那天木而还和我睡一床,只不过不在一头,而她依然在另一房间若无其事,木爸解释:她妈妈不太会做事。事实证明,夜里宝宝再吵再闹,她岿然不动安如山也是种本事!我们白天上班做家务,夜里把尿喂奶,我和木爸瘦了,木而和木奶一天比一天白胖起来!....

    最不能理解的是,其他的事不会,可做饭应该是婆婆一辈子最拿手的强项了吧,可她切的干丝像棍子、木爸切的像细丝,我认为我们三切菜的功夫的强弱应该是:婆婆>我>木爸,而事实刚好相反:木爸>我>婆婆;做菜的味道也同样排名!我常怀疑地问木爸:你真是你妈的儿子吗?

   我回乡下不止一次的听村里人笑说:木爸现在神气了,到城里工作还娶了城里媳妇,小时候他经常在草垛边和小猪睡在一起!我一开始也觉得特好玩,但转念一想,木爸小时候该是多么粗糙地随意长大!他爹妈不矮,舅舅姨妈都很高,而木爸却算“矮短身材”了,要是有一个能稍微精心照顾的妈咪,该不会这么残吧!可见鬼的,木爸和他哥都具有许多同龄人不具备的性格和品格,他们踏实、知足、孝顺、能吃苦、干事利索、不爱埋怨.....

    我的姑姑姑父、叔叔婶婶把全部的心血都放在儿女身上,事事操心,也几乎事事全包,可我的姑姨们却似乎没有我家婆婆的好福气;我身边许多亲戚朋友,他们有父母长辈无微不至的照顾着,但他们很多时候并不买账,觉得理所当然;也有认识了很多出身农村的朋友,他们的父母种瓜种果,养鱼摸虾,恨不得在地里刨也要多点“贡献”给孩子!木爸老家也不少人养羊养猪包鱼塘,而我婆婆家除了种几亩田啥也不弄,养几只鸡只够过年吃!---能不烦神就不烦神嘛!儿子不照样过得不错,对她更没的说。

    所以我最崇拜我婆婆,一字不识的她竟用一幅憨态实践了无为而治的最高境界!

    我常暗下决心:不要对木而那么精心,就让他随意粗糙的长大,说不定反而长得很好!又常觉醒似的对木爸说:我们去旅游吧!---咱不要攒钱了,我要像你妈学习,她一钱没攒不也娶两俩好媳妇,一不小心就给她添俩孙子,哦不!有孙子有孙女儿,还都聪明懂事,我真太崇拜咱妈了!

   

    

                                     

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017