注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言哑哑

无端世间走一遭,草木葳蕤亦飘摇,哑然无语看万物,破茧成蝶哑然笑

 
 
 

日志

 
 

[原创】柔软的坚硬(中)  

2009-11-28 12:18:21|  分类: 生活采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        者羽也是老师,今年申请了支教,在离家两个小时车程的乡下,巧的是,她周一至周三没有课,老天安排我们要在一起相聚。

        早晨醒来,隔着卧室,小龙龙用柔软的北方话唱歌似的问我们:早上想吃什么?者羽便对歌似的报出一串我没听说过的早点的名字,我们又捂在被子里快活的说话,不一会儿,早点买回来了,又听见唱歌似的柔软的关照:趁热吃啊!凉了就不豪茨(好吃)了!我实在不好意思起来,者羽咯咯笑着,说,没事,就像自己家,对,她在咱家也是如此。即便如此,每次我们还是赖到小龙上班后才起床,这时干冷的北方已有太阳的影子了,感觉比较好,更奇怪的是在她们那,不管吃什么,我都会由衷的喜欢,觉得特别“豪茨”,胃口大开!柔软的“菜盒子”、柔软的“豆汁”、柔软的卷馍、柔软的“烩菜”、百喝不厌柔软芳香到骨子里的“米糊糊”,只四天的时间,我大碗喝汤,大口吃馍吃菜,没有一样是要忌口的,我整日穿着《红高粱》似的红彤彤的棉衣裤,肆无忌惮的吃饭,竟然气色红润起来,身体也感觉胖了,强壮了,精神更是好了许多,有时还挺神气的。之前在家的一个多月,几乎找不到我能吃的东西,除了蔬菜和水果,感觉满身心都是清水,吃不下东西,没力气、没精神,身体又有内火,寒火不清,倍感折磨。可是到了被别人描述的“脏乱差”的北方,在自信的者羽面前,一切好像都不是问题。

       曾数次,者羽在我们家乡的小县城,和我漫步感慨,她说:我们那儿比你们整整落后二十年!你一定要去亲自体会,你去了,就知道生活在你的家乡是多么幸福了!她还说:落后的不仅是市容市貌、生活水平,更主要的是人们的观念和素质!我没有切身感受,所以只是一听而过,有个模糊概念。

       现在,我亲临现场,切肤体会。每天吃完早饭,我们上街,者羽有许多款口罩,一年要用半年,因为街上的灰尘。其实市区挺开阔的,就是规划的不太合理,绿化也少得可怜,空气灰蒙蒙的,地面常常有随处扔的果皮纸屑。不知大家是不是习以为常了.....

        我们周一逛街,街上的行人还不少,而且大多很悠闲,生活节奏不快。走进一家家小店,我陪她去做棉裤(在我记忆中早已消失的棉裤,在这儿竟满街都是,因为天气吧),她陪我买东西,她买一些小吃给我品尝,她带我去她姨家熬中药,和北方人打交道的过程中,感觉他们的语言那么婉转,腔调那么和旋,姿态也柔柔的,不像我们这边讲话硬邦邦的,但是,在他们柔软的背后,他们的立场是坚定的,比如:不还价就是不还价,有的配件,宁可不赚这个钱也不肯多卖一点点!在我看来,也许是太不灵活,不会做生意。但者羽理解,那是坚持原则!尽管我们意见相左,但后来我发现,这就是北方,他们的柔其实背后是无穷的刚,柔软的下面是暗藏的坚硬,就像他们喝的米糊糊,看似芬芳柔软,喝下去绝对是益补五脏,强壮身体!其营养绝不差于我们南方人早晨爱吃的硬的一粒粒的蛋炒饭!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017