注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言哑哑

无端世间走一遭,草木葳蕤亦飘摇,哑然无语看万物,破茧成蝶哑然笑

 
 
 

日志

 
 

【原创】柔软的坚硬(下)  

2009-12-03 21:30:06|  分类: 生活采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      初到者羽家,既亲切又陌生。

      亲切的是,她家碧绿的洗脸盆,未来的小蘑菇的儿童房的家具几乎和我家一模一样,想当年,她和小龙龙惊喜的在我家拍了很多照片,结果他们以狂热的爱屋及乌,在自己的小窝局部克隆了我家的格调,看起来好像自己的另一个家。

      陌生而惊讶的是,他们家“三无”   第一.没有窗帘,两幅巨大的结婚照挡住两个房间的窗户,者羽这样解释,(1)窗帘价格高,费钱。(2)房子小,帘子档空间。(3)不拉窗帘透气。我讶异,佩服,笑,哑然。 第二,他们家没电视,因为不爱看,电视广告多,因为有书和电脑。这一点倒和我家很像,一台破电视十年了,几乎不看,更不愿换,没那么多时间耗电视,有书和网络足已。第三是我无论如何不习惯的,他们没有水瓶,不烧热水,洗漱用太阳能,喝的是纯净水。可是,有时多希望有一壶热水温暖身心呀!而且他们不懂,等很快的,小蘑菇出世了,需要热水的地方太多了,怎么能没有水壶呢!所以,我坚决的自作主张给他们买了两水瓶。然后大家打趣道,还好,我还能忍受没有电视和窗帘的生活,否则,不就要给他们添置“大件”了,O(∩_∩)O~!其实还不止呢!他们没有液化气灶,不过有两电磁炉;没有碗橱或拉厨,没有晾衣架,每家阳台外只三根看似上了锈的铁丝.....不过,小日子过得有模有样,比起三毛在撒哈拉的条件强多了,而且,往往看似随意简朴的环境,精神上却无比的富足和充实,我,这样一个从小在极其简陋环境里长大性情中人,仅仅是惊讶了一下,很快就适应了,并且入乡随俗,乐此不彼。

       白天高兴而出,尽兴而归。晚上,“一家三人”团圆,他们两挤在厨房里,不急不躁和和睦睦的摘菜,做饭,蒸馍,打米糊,我也夹在里面,一会吃吃这个,一会尝尝那个,并兴致勃勃的学会了几道北方菜,然后我们南北混合,在堆满了食物的小小茶几上爽快的正式晚餐。在自己家,从来没有这样享受过“吃饭”的快乐,因为平时几乎没机会和先生一起吃饭,我和木而好像从没食欲,也没有吃饭的氛围,每次都是敷衍了事。这次走进他们的生活,才体会到,其实生活处处艰辛,但往往才处处有欢乐。

       晚饭后,我们开始以最舒服的姿势,在房间谈心、看书、下棋、聊天,看了一本很喜欢的书《菜根谭》,有许多段落,特别穿透我迷惘的心绪,一下子心就静下来了,释然了;五子棋在家经常和木而下,者羽和小龙也说是初学,可我们较量一次,我就知道自己不是对手,他们的棋路软,迂回曲折,却能料到之后的几步,把你硬硬的败下,而我直愣愣的,看似很猛,一眼就能被人识破,败下阵来。柔能克刚,真是无处不在的道理! 聊天,更是每晚的必修课,从他们无比不满和遗憾的话语里,感觉他们那边对老师管得过严,方法也过于教条专制,老师教书没有激情,而且他们的考风考纪差,哪怕是中考、高考,这是我不敢相信的;而我很庆幸我们这边的教学环境相对宽松民主,但老师们,尤其是今年我接触的高一年轻的老师们,工作充满了激情活力和热情,极富责任心!也许道理是一样的,严而不当,反受其乱;一张一弛,柔能制刚!

       每次来我们家,我们会去KTV,去咖啡屋,去餐厅,我们穿着硬邦邦很正规的衣服,但我们思想上的交流不在那里;这次,我去他们那,我们没有去那些正式迎客的场所,我们大多穿着舒服的棉衣,呆在略显凌乱但很舒适的家里,自己做饭、谈心,却收获了心灵的舒畅,仿佛一道道精神的盛宴,柔软的四天,坚强了我这个月以来莫名娇气脆弱的性格,终于,像以前一样,我会笑了,能坦然面自己和对外面的世界了,并且,还能轻快的哼起我爱的歌.....

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017