注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言哑哑

无端世间走一遭,草木葳蕤亦飘摇,哑然无语看万物,破茧成蝶哑然笑

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的辩证法(下)  

2009-03-12 20:33:20|  分类: 天赐宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二 用撒娇来说教

       今天是木而八周岁的生日,很久没有为木而小朋友写一点文字了。

       因为忙,因为累,时间被切割的零碎,甚至没有一小块完整的时间去梳理心绪和生活,也没有了精力和雅致,原来,写博是需要雅致、心绪和精力的.....不管怎样,今天终于挤出时间要写点什么,在这里我要先祝我的宝贝生日快乐!也为自己成为一个八岁孩子的母亲而自豪一下!

      回想和木而的共同成长,是无比欣然的;每天和木而的朝夕相处,是相当生动的;晚上看到他熟睡的样子,是说不出的甜.......木而这棵植树节出生的小树,自由自在的长啊长啊,让我忍不住要多看几眼,尤其在这段极其忙碌的日子里,能多看几眼已是多么不易和宝贵。

       上一篇写和学生的相处时想到了和儿子之间的种种有趣,便想到写下篇,却一再的搁置下来,今天把它写完,就算是送给木而的生日礼物。

       每当有人得知我的网名叫“哑哑”,就会忍不住要笑出声来,因为太“名不副实”了。其实我很多时候也是特木讷特寡言的,说教,尤其是不会的。

       在木而很小时,我和他一道在草地玩,看见小狗或螳螂什么的,我会故作有点害怕的样子,木而也许也有点怕,可他看到大人也会害怕,觉得很好玩,咯咯的笑着说:妈妈胆小,你看,宝宝都不怕!说着还很勇敢的去摸一下狗狗.....我便会说:宝宝真勇敢,妈妈要向你学习! 这样哪怕他还是个小布丁宝宝也会有一些些男子汉的气概啦!

       看《读者》一篇文章介绍:孩子7周岁前往往会很小器。木而小时候很符合标准,尤其是他觉得好吃的零食,比如巧克力之类的便格外舍不得。他爸爸想他变得大方,总是一本正经的“命令”他-----给太太吃一个!给爷爷一个!给奶奶一个!给妈妈一个!-------还没轮到爸爸,木而的脸都急红了,眼泪都快掉下来了!结果只多了一把眼泪并没有变得大方。而我,我会友爱的看着木而吃糖,然后甜甜的问:糖糖很好吃吧?不知什么味道哦?木而往往就会同情的说:妈妈吃一个吧!我故做欣喜:真的?木而真大方!糖就送过来了。再启发:爸爸也很“馋”哦!那好,再给爸爸一个!那太太呢?不用说,用木而的话说:一.太太是“女孩”,二太太是我们家"老祖宗",只要有好吃的,木而会第一个给太太。

         每晚睡觉前,我们都会给木而读故事,直到上小学。一年级后,为了锻炼他阅读和朗读,我会“故伎重演”,因为同样的,如果我们老气横秋的说:“去!读会儿书去!”----谁乐意啊?我会在午睡时故意对木而说:“我也想听故事睡觉,谁来给我讲个故事啊?”这时木而会很兴奋很新奇的跑过来,说:“妈妈,我讲故事给你听!”听着听着我便假装睡着了,他没想到自己也能“哄”妈妈睡觉,很有成就感!次日,我会这样“撒娇”:哎呀,睡不着!不听故事睡不着嘛!木而有会颠颠的跑过来读故事。如此反复,他便习惯了读书看书,其实我根本没午睡习惯,现在也没时间午睡了。

        双休日我们主张尽量玩,可有时我也想在家静静的呆着,看点书或上上网,这时木而就会邀请:妈妈,我们一道出去玩!一般会欢欢喜喜跟他出去,可有时累了不想走,木而的玲珑小嘴我说不过他,我就会"耍赖"(这词不太恰当,但就这么个意思)我说:我不想出门、不想走路、再强迫人家就生气了......这时木而无奈的摇摇头,对他爹说了声:女生就是这么娇气!他爹附和道:对!看他们出去了,又跑到窗口喊一声:早点回来哦,妈妈一人在家害怕!其实是怕他在外玩得过火,有了这句“害怕”,木而就无名的感觉到自己的“责任”了!

        我不会当妈妈,不过对孩子我很民主,很友爱,懂他,信任他,木而曾在作文里写道:我的妈妈和别人的妈妈不一样,他和我一道学习,一道玩耍,一起游戏,喜欢笑,也爱哭,最喜欢写博客和朗读,我喜欢我的妈妈。

        今天晚上许愿、吹蜡烛、切蛋糕,木而把第一份蛋糕给了我,我心安理得的接受了,很高兴他已具备小小的绅士风度了。昨天木而的同学们知道 了他今天生日,兴奋的告诉了老师,老师说:好,就让木而来出本期黑板报吧,主题就是“植树节”!木而回家后上百度查了关于植树节的由来,没有什么比委以信任更让一个孩子高兴了,尤其是像木而这样一棵积极向上蓬勃生长的小树!

        最意外的是,其实也不意外,木而的湿妈,宿州的小丫头者羽打来生日祝福的电话,她这么心心念念的惦记着她的儿子木而让我这个亲妈很感动,她和木而叮咛问候了好一阵,木而最后说:湿妈,星期六到我家来玩!她竟答应了,原来她已经买好了周末的车票,这个双休我们就要见面啦!

        最后记一下流水,这两天起早查早操告别了懒觉,今天写了一篇为我校患白血病学生捐款的通讯,这些天也一直忙这件事,真的感到生命的无常。明天一早要做两件事,一是好友CL帮我约了医生做个检查,近日身体略有不适,但愿没什么大碍。另外临时去开个会。在匆忙的日子里,我总是感动于友谊,像者羽、像CL,尤其CL,我们初中就接下了深厚的友谊,她昨天发信息对我说:“你记好,我永远是你姐姐,不管有什么事你要对我说,我是一直记挂你的。  ”此时,我想对熟睡的木而说:儿子,人生有几个好友是美丽的,你已拥有了完美的亲情,但妈妈希望你一路会结交一些真挚的朋友,应该会的。

      谨以此文送给我的小树!(乱说一气,有点走题。)

【原创】我的辩证法(下) - 哑哑 - 哑哑在人间

【原创】我的辩证法(下) - 哑哑 - 哑哑在人间

 【原创】我的辩证法(下) - 哑哑 - 哑哑在人间

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017