注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言哑哑

无端世间走一遭,草木葳蕤亦飘摇,哑然无语看万物,破茧成蝶哑然笑

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的辩证法(上)  

2009-03-07 10:26:25|  分类: 菁菁校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一.用表扬来批评

        今天改作业时,高一一位男生的作业吸引了我,他随意涂抹、字迹潦草、大片空白,我记住了他的名字。

       上课时像往常一样,我和学生们以相视一笑拉开课堂序幕,上新课前我特意表扬了全班同学都按时交了作业,表扬了组长都各司其职收齐了作业,更表扬了课代表不辞劳苦,把如山的作业及时的送到了我办公室。

         接着,我说,我要特别表扬一位同学,他的名字叫做TP,全班同学一起扭头看他并整齐的笑了。然后又立刻扭过头忍住笑容神色期盼的看着我,大概是想听我怎么表扬一个不可能被表扬的人。

        我用认真的、清晰、郑重的语气缓缓说道:第一TP同学作业按时交了;第二TP同学的作业本上写了姓名;第三TP同学选择了三分之一的填空题做了,并且,不少题目竟做对了!.....话音未落,后排许多同学看着TP鼓起了掌,TP满脸通红的、受宠若惊的、又不知所措的在掌声中自己站了起来,我继续不动声色的、语气平稳的说道:如果TP能做到:第四剩下的填空题都做完;第五材料解析都大胆尝试;第六字迹再工整一点,语言再流畅一点,答题再切题一点,那么老师就觉得TP同学,不,TP同学的作业就很完美了 !

         这时生龙活虎调皮之极的少年TP在全班同学的笑颜和我的“夸奖”中不住的点头,不住的说:是的是的是的!我知道:他又喜又惊,已经受不了这样的表扬了,他多么希望老师的“表扬”早点结束。我依旧没笑,停顿了片刻,示意他坐下,心里却笑开了花:哼!就凭我这招,看他下次还敢不好好做作业?!------这小子习惯了被批评,哪受过如此表扬?他已经“批评疲劳”了,要新鲜有效果,还不如反其道而行之。(匆匆于课间,未完待续

  (下篇     用撒娇来说教 -----关于我和儿子的辩证相处之道 )

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017