注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言哑哑

无端世间走一遭,草木葳蕤亦飘摇,哑然无语看万物,破茧成蝶哑然笑

 
 
 

日志

 
 

【原创】我喜欢的三个人  

2009-05-24 19:35:21|  分类: 剪剪风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在我还不太懂得喜欢的时候,就无法自拔的喜欢上了《射雕英雄传》里的俏黄蓉了。

    那时我刚上初中,她的聪明伶俐、她的娇俏调皮、她的古灵精怪、她的明眸巧笑都深深吸引着还像个小学生的我,我内心暗暗惊叹:原来女孩子还可以这么机灵可爱!其实那个年代所有的同学几乎都会喜欢黄蓉,喜欢黄蓉的扮演者翁美玲,那时翁美玲就等于是黄蓉。每个小女生都会幻想着做黄蓉这样无拘无束、讨人喜欢的女孩,我,也不能免俗,还像个孩童般的我一天突发奇想问我的小同桌:“你说,我们班同学谁最像黄蓉?”我的同桌是个看起来冷峻又成熟的男生,他意味深长的看了我一眼,淡淡的说:“当然是你喽!”这句话深深打动了我,从此,整个初中,我努力做聪明能干的小女生,调皮是不用努力的-----那是天性使然。也许,对黄蓉的喜欢在那个关键的年纪影响了我一生的性格,或者说,成为我性格的一部分。后来当老师后,98年和现在分别教过两个学生名叫黄蓉,不可思议的是这两个女孩子果真都冰雪聪明,这不知是巧合还是沾了这个名字的灵气?

    后来,我迷上了三毛,高三的那个非常暑假,我躲在闷热的小平房里,读完了三毛的所有文章,不知酷暑疲倦、不知白天黑夜,不觉流泪欢笑,读完后,仿佛经历了一场波澜壮阔的思想的旅行,又仿佛完成了心灵的洗涤和蜕变,退却了青涩的哀愁和高三生活套上的厚厚枷锁,有了身轻如燕的感觉。像三毛那样去流浪、像三毛那样去远方、像三毛那样洒脱无疆,像三毛那样畅快书写、想三毛那样简单而精彩的生活,依然是我内心最深的追随和热望!《滚滚红尘》的爱与痛更是她的千古绝唱!她对四季的感知、对自然的热爱、对生活的感恩,她的善良与不羁,她的乐观与悲怜也渗入我渐渐成型的气质。她不算美,但她有谜一样的魅力........

     在师专,诗歌朗诵会上,“你一会儿看我/一会儿看云/你看我时很远/你看云时很近”,梦呓般干净又深邃的语言让我着迷,我喜欢上了她的作者:诗人顾城,一个童话般的长不大的多产诗人!头上永远带着一顶自制的烟囱似的帽子,轻飘飘的生活在世俗之外,连高中都没上过的他,常常应邀到国内外各个大学讲课,他天生羞怯,但讲课时神情淡定,目光遥远,滔滔不绝。以至我后来在任何大众场合上课或讲话,只要之前想像一下顾城讲学的样子,就会毫不紧张,神闲气定,表现往往行云流水。他的孩子叫木耳,虽然他自己永远是个孩子。因为喜欢顾城,确切的讲是喜欢他天籁般的诗,我给我的孩子也取名为木而(网名)。同时他的钢笔画也是魔幻般的感觉(从小我也是无师自通爱画钢笔画的)配上他独一无二的诗,更像一道道难解的谜。最后读了他的绝世之作《英儿》,很痛惜,很凄美。

    遗憾的是,我喜欢的这三个人,最终都以自杀的方式告别人世,曾伤心、曾气愤,曾不解!渐渐我明白,像他们这样的尤物只应天上有,不该在人间,我尊重他们,也以此文表达我长期以来的喜欢和怀念。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017