注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言哑哑

无端世间走一遭,草木葳蕤亦飘摇,哑然无语看万物,破茧成蝶哑然笑

 
 
 

日志

 
 

【原创】最近比较忙比较忙(二)  

2009-06-12 17:07:44|  分类: 菁菁校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                               -----六月监考月

        做学生的时候最不喜欢的是考试,那时当然认为当老师很神气,尤其是监考时更神气!当了老师明白了,完全不是这么一回事!

       算起来我监考高考、中考已有十多年的历史了,也算得上是“老杆子”了!可不管你参加了多少次,每年都还得准时参加考前事无巨细的雷同的漫长培训,在监考的每一场期间,得怎样做才算合格呢?

       首先每场考试都提前四十分钟到,第一场提前一小时,每场都抽签定考场还有临时小培训,然后提前半小时进考场,这时得按广播指令一步步操作:组织考生入场、核对三证、分发草稿纸、当众启封试卷袋和答题卡袋然后分发、指导学生填涂答题卡、现在又多了贴条行码等等,这一切都在考试正式开始前完成。这是考试时比较轻松的时刻,因为有事可做,还可以走动!

       接着铃声响起,学生答题了,每个考场的三个老师按要求得三点式坐在教室前后,接下来的漫漫两个半小时或两个小时是怎样度过?一不能看书看报,二当然不能讲话,三不轻易来回走动,四手机不许带入考场 五 不能盯着学生看 六也不能不看学生(否则怎么叫监考呢?)七不能发呆 八更不能睡觉 九原则上不能上厕所(学生上得陪同)十 能干什么呢?能喝水!可有了九,敢使劲喝水吗?!

       想想这十大戒律,觉得比考试更残忍的就是监考,尤其是高考!可是不这样做怎么能保证他的严肃性和规范性呢?毕竟是如此神圣的高考啊,可丝毫马虎不得!所以尽管是苛刻的,却也是必需的! 

       监考结束后,对老师们更是一番考验,收答题卡、收长长的试卷、收草稿纸也是一点不能有闪失!三年前收齐的试卷,都是要由各考场老师用纳鞋底的棉线亲自装订,往往都是女教师来操作,在考务室,几十个考点的老师们在核对完试卷之后一个个比赛似的飞针走线倒也是一道独特的风景!可别小看了他,这可是一件不易的细致活,可在那样的环境不但要细腻、更讲究一个速度!从98年监考以来,每年我都主动亲自装订,速度也是越来越快,虽然不会订被子,可我会订试卷!终于前年开始有了革新,不再需要手工装订了,我好不容易练就的穿针引线的功夫也无用武之地了,呵呵,我在想,哪天监考能由机器操作不需要这样大规模耗费人力就好了。

       六月7日、8日监考高考;12日初二会考、13、14日高二会考;20日小升初考试也在中学进行;24、25、26日中考;27日到月底学校初高中期末考。六月,不折不扣的考试监考月!

     

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017