注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言哑哑

无端世间走一遭,草木葳蕤亦飘摇,哑然无语看万物,破茧成蝶哑然笑

 
 
 

日志

 
 

【原创】鸡蛋和蛋挞  

2010-03-04 09:54:12|  分类: 菁菁校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    题记:一堂课最少要有一次笑声,否则是失败的-----自认为

         开学第一堂课,我决定闲话不说上新课,其实很多学生当然是希望第一节课“吹吹牛”轻松轻松。他们问为什么上新课?“因为这学期非常非常短! 所以我们要快马加鞭!”“为什么短啊?”-----这也有学生发问,我无辜的应答:“因为上学期长啊!”台下到处浅笑朵朵。

        第一课讲《发达的古代农业》,从刀耕火种讲到精耕细作,许多学生本身来自农村,他们很在状态,表情亲切投入;接着我从黄梅戏《天仙配》选段发问,讲到了我国传统农业社会生产的基本模式-------男耕女织的小农经济,并解释:“这种小农经济是自给自足的自然经济”。

      自然经济?同学们一脸恍惚。恕我直言,我校学生是被一中淘汰了“千名之外”的学生,尽管我对他们怀揣一颗真挚的爱心,但他们对我讲述的知识常常茫然,因此,如何化繁琐为简洁,化深奥于通俗,是我在课堂上不得不常常去做的随机应变。

        这时,我想到了上班途中经过的菜地,我这样解释:其实自然经济和商品经济的概念区分很简单,如果我们家菜园子里种了许多大白菜,我挖出几颗,洗净,炒熟,自家吃了,那就是自然经济;如果把他们卖了,买回一瓶果汁,那就是商品经济!前者满足自家需求叫自给自足,后者用来买卖,作为商品流通了,懂了吗?

       同学们轻松点头,我又饶舌的打比方:比如你们家养了老母鸡,下了蛋,你把它煮了自己吃,那叫自然经济;如果你把鸡蛋卖了,这只鸡蛋就已经是商品了,然后用卖的的钱再买回------“蛋挞!”(我还没想好呢,就有同学领会的插了一句了)一声蛋挞,同学们又无比亲切的乐了,我也宽容的赞许着,毕竟他听了课,也没答偏嘛!

       就这样,不敢说化腐朽为神奇,最起码,在蔬菜与果汁、鸡蛋与蛋挞的较量中,同学们不太困难的区分了那些他们很头痛的概念了呀!

  

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017