注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言哑哑

无端世间走一遭,草木葳蕤亦飘摇,哑然无语看万物,破茧成蝶哑然笑

 
 
 

日志

 
 

【原创】穿越时空的丝路  

2010-03-19 22:10:06|  分类: 菁菁校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学案例分析,谢绝转载。

       导入:播放一首具有西部风情的歌曲《吐鲁番的葡萄熟了》,在优美的旋律中,同学们表情愉悦、心凝神往;展示实物水果:黄瓜和石榴。在同学们好奇的眼光中,提问:这些音乐和食物源自何处?此处何时与中原有正式交往?开通西部通道的人物有哪些?让我们穿越“时光隧道”,走进“丝绸之路”。

       分析:历史新课程、新课标需要我们构建一种新的教学模式,教师应有不断更新的思想和视野,本教案导入环节由教师创设情景,使学生在课堂或实景中体验情景;学生在情景中体会历史内容,获得知识,表达情感。

      讲授:投影《西域图》,按图向同学们介绍“西域”的地理位置,指导学生识图记忆,请学生复述西域是含义“两汉时期人们把甘肃玉门关和阳关往西,也就是今天的新疆及更西的地方成为西域”。为加深对这个地区的印象,可向学生介绍(1)与之有关的诗“春风不度玉门关”、“西出阳关无故人”。(2)与之有关的电视剧人物,如《射雕英雄传》中的欧阳锋,《还珠格格》里的含香公主都源于西域。

      分析:历史教育渗透着诗、触及影视等,无意中缩短了与学生的距离,使学生倍感历史课的亲切无处不在,让听课学习兴趣持续。

       提问:西域当时处于什么状况?

      示图点拨(1)小国林立(2)匈奴压迫西域,西域各国尤其是大月氏痛恨匈奴!所谓----匈奴对西域“惨不忍睹”,因而西域对匈奴“恨之入骨”,怎奈他们势单力薄,无可奈何。

       回忆:当年秦始皇如何抵御匈奴?  答曰:筑长城。

       提问:西汉初年对匈奴采取怎样的态度?   回答:和亲。

       再问:为何对匈奴采取“和亲”政策? 回答:当时匈奴处于极盛,而西汉经济尚未恢复。

       结问:然而经过汉初的----休养生息;文帝、景帝的-----文景之治,到了汉武帝时已是国力强盛,这时汉王朝还会与这个“嚣张”的匈奴和亲吗?

      齐声作答:不会!

      对!汉武帝决定用武力战胜匈奴,于是下令招募使者前往西域联络大月氏,东西夹击匈奴,这时,具有探险精神的张骞脱颖而出,欣然前往,公元前138年张骞拜别汉武帝,踏上西行的漫漫征程。

      分析:层层递进,一一剖析,步步引导,让本课重点历史人物张骞”呼之欲出“,同时通过对秦始皇的回忆,随时不忘新旧知识的联系与对比,不知不觉中“温故而知新”。

       活动:学生看课本2分钟,上台依据《西域图》讲解张骞第一次出使西域的目的、时间、简单经过和结果。老师总结点评。

       启发想象:荒无人烟的戈壁,茫茫无际的沙漠,在春风不度玉门关的西部,在当时简陋恶劣的条件下,张骞的西行之路是何等艰险不易!

       点拨提问:今天的我们,应当学习他的什么精神?学生各抒己见,共识“不畏艰难险阻,勇于开拓的献身精神。”

       张骞第一次出使西域历时13年,受尽磨难,屡遭坎坷,但未能完成使命,能不能说他劳而无功?学生答:不能!那么他功在何处?

       归纳:(1)开通了西域与中原交往的道路。(2)为发展内地与西域各族人民之间的密切关系与经济交流。(3)也为他第二次出使西域的成功打下了基础。

       十九年后张骞不辱使命,成功的第二次出使西域,这也给我们启迪:一个真正的成功者应具备怎样的素质?应当是:有胆、有识、有勇、有谋、有行、有恒!

       分析:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”历史学习不能埋在故纸堆中,教师必须在教育中把小课堂与大社会结合起来,激发学生对英雄人物的尊敬,对祖国历史的认同,汲取其有益精神,培养健全的人格和正确的人生观,强化学生的爱国思想和开拓进取思想,这正是历史教育不可多得的教育功能。

      投影:汉朝与西域的物产与经济文化交流

               西域至汉       水果、蔬菜、音乐、舞蹈、良马、地毯

              汉至西域       铸铁、凿井、开渠等技术

     提问:这些物产的丰富交流使我们认识到什么?

     归纳:(1)认识到中华民族的历史是由各族人民共同创造的。

              (2)西域各族对边境的开发做出了积极贡献。

             (3)物产交流丰富了我们的生活。

       西域各国与汉朝发生联系后,他们感受到外面的世界之精彩,在交流中他们深深仰慕中原文化,更渴望得到中原王朝的保护,因此在60BC年,西汉政府设置专门管辖西域事物、保护往来商旅的机构---西域都护。请学生复述西域都护设置的时间、历史作用。点拨说明:新疆自古就是我国领土神圣不可分割的一部分。

        分析:这部分知识较具体,让学生充分参与。“质疑---思疑---解惑”;积极发挥学生的主体性,也鼓励了学生之间合作。

        投影《丝绸之路》

        请同学们追随小骆驼的踪迹,伴着驼铃声,去寻找当年的丝绸之路吧!

         示图介绍丝绸之路所经地。趣味引入:(1)“丝国”的称号(2)凯撒的“时髦”

         提示:另有一条海上丝绸之路。

        资料补充:(1)楼兰古国的衰落。(2)丝绸之路的今昔对比。

         活动探究:丝绸之路的开辟,对汉代社会有什么影响?对我们今天的现实生活有什么价值和作用?

        过渡:以上我们了解了西域同西汉的往来,那么东汉与西域的关系怎样?

        提问:(1)同学们知道哪些与班超有关的成语故事?

                    (2)谁能介绍一下班超在西域的活动?

         回答总结:(1)“不入虎穴焉得虎子”、“投笔从戎”(2)主要活动:恢复与西域的关系,丝绸之路重新打通;派甘英出使大秦。

       点拨提升:班超有智慧、有谋略、有胆识,以报效祖国为己任,同样值得我们学习和尊敬,是张骞之后有一位为巩固的多民族国家做出重大贡献的杰出人物。

      分析:这一部分为略讲,但通过对张骞、班超两位历史人物对比与评价,充分调动学生的思维,通过对优秀人物的学习,懂得欣赏祖国历史长河的曲折美丽。

课堂小结:用“一、二、三”来总结本课主要内容:

                 一条古道--------丝绸之路

                两件大事---------设西域都护、大秦使臣来汉

                三位人物---------张骞、班超、甘英

巩固探究:(1)查找丝绸之路上的诗歌(主要是边塞诗人的诗歌)

                  (2)假如重走丝绸之路,你会做哪些准备?

         

 

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017