注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言哑哑

无端世间走一遭,草木葳蕤亦飘摇,哑然无语看万物,破茧成蝶哑然笑

 
 
 

日志

 
 

【原创】变迁  

2010-03-03 20:08:38|  分类: 菁菁校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说明:(1)由于曾经历U盘和电脑同时变故的遭遇,所以,开始把教案也挂入安全之网。

                (2)个人原创,谢绝任何形式的引用、摘录、转载。

 

                    

【教学内容】物质生活和习俗的变迁

【课标要求】了解近代以来人们物质生活和社会习俗变化的史实,探讨影响及变化的因素。

【教学目标】

    知识与能力:

(1)    掌握近代中国人民物质生活与习俗的变迁的表现,分析变化的原因。

(2)    理解中国近代一些风俗习惯的进步,是人们追求进步、民主和文明的表现。

(3)    理解改革开放后中国人民生活水平提高的表现,并分析原因。

过程与方法:

(1)    创设情境,通过图片和历史资料引导学生归纳中国人民物质生活和习俗变化的表现。

(2)    通过材料提出问题,引导学生分析问题,归纳本质特征。

(3)    引导学生从身边的事例中例举一些社会现象并进行归纳,让学生在自主学习中感觉到历史就在身边。

情感态度价值观:

通过学习,使学生认识到进步的文明终将取代落后的习俗;认识到我国人民近代生活方式和风俗习惯的变化,是文明、进步的表现;中国共产党的正确领导,是我国人民生活水平提高的根本前提。

【知识重难点】

重点:新中国的新生活新风尚

难点:物质生活与风俗习惯变化的原因及它们之间的相互关系

 【教学方法】

     情境设置法  图文展示法  合作讨论法

 【教学准备】

   多媒体课件  小品资料

 【教学过程】

一、  导入新课

本节课将带领学生进行一次小小的旅行,参观中国近现代社会的人文景观,感受物质生活和习俗的变迁,走完这段旅程,我们将会明白,这世界为什么变化这么快!

二、  推进新课

多媒体显示(展厅一至展厅三)

参观近代以来人民子在衣食住行方面的相关图片和资料。

层层设问:(1)为什么鸦片战争后人们的服饰发生这么大的变化?

                    (2)能不能说接纳洋货喜爱洋货是崇洋媚外?

                    (3)中西餐差异何在?

                    (4)你知道哪些中国传统民居?

学生表演:历史小品《1912年的悄悄话》

品说历史:从中可以看出民国时期的风俗习惯已发生什么变化?

进入展厅四:直观感受风俗之变。

总结归纳:动荡中近代社会生活变化之因与表现。

教学过渡:

近代中国在变化是在列强不断斗争、不断学习和自我探索的过程中获得的,变是社会之阵痛,但只有在变化中才能获得新生。东方红,太阳升,听着经典的老歌,翻开发黄的相片,我们的奶奶爷爷,他们的孩提时代,他们的喜乐爱好与我们今天有何不同,让我们走进激情燃烧的岁月,了解新中国的社会新风尚。

展厅五: 新中国成立后服饰和购物凭证

点拨提问(1)为什么国家当时要发放这些票证?

                 (2)说明了那个年代社会风尚是什么?

教学过渡:在那个纯洁又火热的年代,新中国的社会风俗又有哪些旧陋习被洗涤,新风尚被树立呢?

展厅五续:风俗之变相关图片

回顾梳理:新中国生活新风尚的变化之因和相关表现。

教学过渡:时光的车轮飞转,改革开放如一夜春风,不但吹散了这些打上特定时代烙印的凭证,更吹开了物质生活富足之花和精神生活文明之花!接下来让我们走进改革开放的新时代!

进入展厅六:走进新时代

师生互动:改革开放后我们的饮食发生了什么变化?

提问思考:是什么导致了饮食的大变化?

最后景点:(展厅六续)改革开放后的服饰之变和居住之变。

合作讨论:(1)为什么改革开放后我国人民生活水平会有如此大的提高?

                    (2)随着生活水平的提高,我国人民生活习惯有哪些改变?

引发结论:改革开放后社会生活变化之因与表现。

三  课堂小结(即旅行心得)

四  复习巩固(即牛刀小试)

五  课后练习 (即返程思考)

六  教学反思  本节课以导游的方式讲述了新中国成立前后和改革开放后我国物质生活和习俗的变迁,形式新颖活泼,学生身临其境,学习兴趣浓郁。但整节课学生参与不够普及;在小品表演结束后,提出的问题没有进一步展开和延伸,还需要在今后的教学中加以改进。

      

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017