注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言哑哑

无端世间走一遭,草木葳蕤亦飘摇,哑然无语看万物,破茧成蝶哑然笑

 
 
 

日志

 
 

【原创】学车记(二)  

2010-04-12 19:45:13|  分类: 生活采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        可以中途退学吗?我可怜巴巴的恳求着;不!不可以。 相公坚定的摇头。

      “天下还有你D小J学不会的东西? ”他戏谑的说我。

      “ 你大学都能考上,开车总不能比考大学还难?D老师,你花的时间少了!”一位重要人物:木兰大姐,以学友的身份在我的驾校生涯中浓墨重彩登场,并且,一直成为我和我们全队学习的楷模。她的话,成为我学车的转折点,我,要坚定的学下去!

         她风雨无阻,每天第一个来,最后一个走,她说她回家连睡觉都要默忆每天做过的动作,真是个有心人!而且她悟性很高,动作做得很到位,为人又热情直爽,能说会道,给我们的学车时光增添了不少活力;和她比,我好像太没把学车当回事,用相公的话说就是“老油条”,又有畏难情绪,难怪学不好。

        态度决定一切,当我决定不放弃时,心情竟变得轻松起来,执着的做一件事其实是苦而后甜的!虽然我没她那么有空闲,但是鲁迅告诉我们还是可以挤海绵里的水的。

        不再午休,不再双休,不再稀里糊涂,不再在意师傅的态度,一下子,找到了感觉,大家说我进步很快,我越发来劲了!并决定周五报名考试。

        周四,风雨大作,红桩飘摇啊!清早骑车半小时,赶到荒郊野外的场地,凄风厉雨中进行着最后的练习和模拟,由于我的眼睛高度近视加一点散光,倒正库依然不是很稳,眼睛一眨,标志小花就不见了!其他的移库,倒反库还是有把握的,所以倒好正库对我很重要!已经没有火眼金睛,只有放慢车速,睁大眼睛!不过,我心理素质好,听说每次考试都有练得很好但考试不能过的,相反平时表现一般的,考试轻松过关。当然基本功扎实更关键,可临考的心理也不可小觑。

        我,还好,越到考试我越平静,静得没有一丝涟漪,我甚至担心自己平静过了头,因为恰当的紧张是必要的。终于周五大考来临,那天春光明媚,无风无雨,我们几十学员坐上驾校的大巴,车上播放着热烈的音乐,车窗外校长和师傅们为大家送行,这一刻,竟热辣辣的有点感人!

        来到市区车管所,我们进入待考室,我们队最后一个考试,而我被安排在我们队的最后一个,也就是本场考试的最后一名,当然常常进行表演赛的木兰女士是我们队的第一位。不过,这对我没有任何影响,我们一边看着监控画面上其他学员的现场直播,一边嚼着口香糖(大伙都用它来减缓压力)。只见,一个接一个,有人过了,有人掉了,几家欢喜几家愁,现实就是这么残忍!对我而言,来了就好好发挥,尽力而为,万一不成,也要拿得起放得下。

        夕阳西下,轮到我了!

        我从容不迫的走进考场,走进桑塔纳,擦亮眼睛,慢慢倒着正库,天助我也!花,竟一点没丢!比平时每一次都要好,但是,我果然平静过了头,进库后,两线十分平行,连修都不用修,我便高高兴兴的倒啊倒啊,忽然喇叭传来“车身出线,请把车开到起点”,我幡然醒悟,原来,尽顾高兴,竟然连刹车都忘了,车尾过线,犯了一个不能再低级的错误!考试失败!

        没和任何人商量,没有一丝犹豫,我决定立刻当场补考(还可以选择七天后再补,每个科目有一次免费补考的机会),因为我相信自己的状态。在补考的队伍中,我仍然排在最后一个,在偌大的考场边侧,我等候着,依然,看到第二轮的同志们过的过,掉的掉,这时我竟忽然写了一句诗,我诗意的感慨“有的人梦圆了,有的人梦断了.....”而免费补考再不过的话,就要等20天后才有资格再补,还要叫200元的补考费,关键是这20天怎么调节心理,谁又能保证20天后肯定能过呢?听说光倒桩就有人考了六次.......

        正浮想联翩之际,轮到我上场了!我切换思维的频道,立即进入考试状态,信步走进考场:摆正车位、电子摄像、调座椅、看倒车镜、挂到档、松手刹、慢抬离合器、回头看小花......我一个人在空荡荡的考场,在车内从容不迫的做着每一个动作,缓慢、大气、舒展,我觉得很美,仿佛一个人的舞台,勇敢的自我欣赏。我不知道此时所有的学员已坐在回程的大巴上,等着一个人孤独的考试的我;迎着金色的夕阳,我做完了最后一个动作,我听到了甜美动听的广播“考试合格,请将车开回原处”,也许我内心已经是狂喜了,但我依然从容的把车开回了最标准的起点,画上一个善始善终的句号!

       下车后,我挥舞着身份证和准考证,一路蹦蹦跳跳来到大巴,我终于像个正常人一样会激动了,我兴奋的对全车学员报喜:“我通过了!”全车人都笑了!他们说,他们很远就看到我走路的姿势,就知道肯定是好消息了!那天,我们全队人都要求木兰穿红色的衣服,因为希望她发挥出色,并给我们全队带来好运,果然她自己一次性通过,也给我们稳定了军心。而我,为了烘托她甘当绿叶,穿着一件绿色的衬衫,因为我想,绿色代表通行,也充满了生机,我希望能通过,果然,如愿了!

       最快乐的感觉不是不劳而获,而是劳而有获!我喜欢这种感觉。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017