注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言哑哑

无端世间走一遭,草木葳蕤亦飘摇,哑然无语看万物,破茧成蝶哑然笑

 
 
 

日志

 
 

【原创】已是黄昏心怡然  

2010-05-17 16:16:12|  分类: 生活采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       记得在上《科学社会主义》这一课时,介绍马克思和恩格斯的相会,我说:他们相识巴黎,一见如故!可不能说一见钟情哦!(大伙儿笑)从此两人并肩作战,结下了一生的不解之缘!-----因为他们都怀揣着为实现全人类解放而奋斗终身的共同理想!

        在我无意的生活里,竟也不止一次的发生这样的一见如故!虽然,我们并没有什么崇高的理想,而且,年龄悬殊极大,但我不得不相信,人与人之间是有气场的,我们只见一面,就感觉有共同的志趣,哪怕只片言只语,也过耳难忘!之后,并不刻意联系,但总是千转百回,偏能遇见!

       程姐姐,就是其中的一位。

       记得暑假去市里参加一个全市十大魅力工程活动,不少单位都有代表参加,我们县里人总是老老实实去的很早,于是大家扎堆在露天的候车室谈心等候。这时,远远的来了一群女子,都很年轻,有一位略微年长一些,她穿着一件浅浅草绿的短衫和一条米色长裤,头发很婉转又端庄的盘成发髻,她们走进我们的时候,我只能看见她,因为她脸上洋溢着有光泽的温和的微笑,很多人都看着她,好像有熟人问她:“这件衣服还是自己做的吗?”果然她的声音也很好听,她笑着说:“自己做的,我的衣服都喜欢自己裁剪!”略微带点普通话,又有点吴侬软语的柔糯,更使人觉得她是个特别的女人!仔细看,她的小衫还在脖颈处留了一小方同色的脖巾,当然,也是手工裁剪。这时她看我非常友好的笑了一下,我也回应了一个会心的微笑。

     并没有说话。

     很快,我们又见面了。在偌大的开着空调的图书馆里(活动时间还早,大伙就不自觉的在附近找了避暑的好去处)这时,她说:“我看你,觉得我们很相通!”我心里惊讶极了!我说:“你自己会做衣服,真不简单!”她告诉我,这是她的乐趣,而且她还喜欢弹古筝,喜欢朗诵-------只是娱乐自己。他说丈夫工作很忙,每天自己工作之后打理全部家务,但觉得很快乐,她告诉我说要支持丈夫工作,一家人互相支持才有意思!有空再看看书、弹弹琴,做做衣服,觉得过的很开心!我听了很喜欢,第一次听到有人以这么享受的口气说工作、家务、忙碌!

       一直觉得自己心态就够好的了!我愿意的生活姿态是“世界吻我以痛,我偏回报以歌”----最不乐意和爱埋怨的人打交道。其实生活美好还是糟糕,很多时候,就取决于心态。所以我的生活态度是写意的(态度能做到,事实做到还很难),但和她比,她做到了,做得那么好!而且,她的孩子都已经工作了!那么,她最少要比我大十岁以上啊!可她看上去多么从容、优雅、自如又快乐呀!

       临走时,她说她在妇幼保健院工作,有需要帮助的可以去找她,也可以去找她聊天。她说:我觉得我们之间有比较相同的气场。

   

      前两天去保健院去做普查,真的就那么巧,一进门,就看见了她,看见了看着我的她。

       微笑、点头、很舒服的看着彼此,很舒服的交谈。

      好像她说的“气场”。

      过去被称为“知天命”的年龄的女子现在可以说出“气场”这么年轻的字眼。

 

      五十岁,可以算是人生的黄昏,但这是可以怎样无限好的黄昏?

     看到她,我知道,有一种女人,永远不会老。

      因为她知足、真诚、进取又有点浪漫。

      她爱幻想又务实。

      她略带小资又居家。

      所以她怡然、写意、快乐、美丽。

      多么让人神往的“已是黄昏心怡然”.......

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017