注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言哑哑

无端世间走一遭,草木葳蕤亦飘摇,哑然无语看万物,破茧成蝶哑然笑

 
 
 

日志

 
 

【原创】输了你,赢了世界又如何  

2010-05-09 11:22:40|  分类: 菁菁校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

题记:任何一种成功都不能弥补教育孩子的失败。

依稀记得半年前,我第一次参加家长会,w班主任将了我一军,他临时让我发言,结果我仓促上阵。他说:讲得不错,很有演讲才能,下次我们班家长会就交给你主持!

不知是贬是褒,只当戏言。

半年后,又开家长会,他认真的说:这次家长会你来做个专题报告!

我,一个副科老师,从没当过班主任,更没主持过家长会,我来做“报告”,开玩笑?

他说:三年前,我给家长们读了一个励志故事;上次家长会,我又读了那个故事;这次家长会怎么能再读那个故事?.......

于是,我动了恻隐之心。

于是,写出了下面的稿子,以从教17年的经验和做家长十年的感触。

            

 

各位家长:

上午好!作为教师代表,能够坐在这里跟大家交流,我感到无比的荣幸。感谢你们在百忙之中抽出宝贵时间赶来参加我们的家长会。这是出自各位一片殷切的爱子之情,同时也是对学校教育工作的大力支持。对同学们来说只要自己的家长愿意来参加会议,对他们就是一种幸运和幸福。

刚才班主任已分析了我们班本次期中考试的大致情况,在整个年级还是名列前茅的,这是我们全班同学共同努力的结果,当然更离不开各位老师的教导和家长的督促。但是对具体的每位同学来说可以讲是几家欢乐几家愁,在这里我更想跟在本次考试成绩不太理想的同学说,“自古雄才多磨难,纨绔子弟少伟男,千淘万漉虽辛苦,苦到尽头方是甜”。就像一棵树要长得更高,接受更多的光明,那么它的根就必须扎入更深的黑暗!同样,我们同学们要想学有所成,就必须经历人生道路上的艰辛坎坷,那是像阳光空气一样必不可少的养料。在失败中吸取教训,不抛弃,不放弃,坚持到底就是胜利!

高一年级是高中学习生活的奠基年。高考升学又是社会各界特别是家长们比较关注的热点。基于这一点,从一开学,我们所有的任课老师和班主任达成共识,要心往一处想、劲往一处使,争取让每一个孩子都能最大限度的发挥自己的潜能,考入比较理想的大学。可是怎样才能让理想成为现实呢?我想谈几点自己粗浅的看法:

首先我们老师和家长都应帮助孩子建立良好的学习心态。 什么样的心态呢?高中三年我们就是为了理想而奋斗而拼搏的!此时不博,更待何时?之所以有锄禾日当午的老农,那是因为他们的心中有一个金色的秋天;之所以有那么多身居荒漠、甘愿寂寞的科学家,那是因为他们的心中深埋着卫星升空的渴望。同学们有了这样的学习心态,便会不怕辛苦,耐得住寂寞,甚至你会发现,当你苦思冥想地解出一道数理化题,当你写出一篇真情流露的作文,都会给你带来乐趣,带来成就感。所以,我常跟同学们说学习有辛苦的一面,也有快乐的一面,与其苦学,不如乐学。学习是苦中求乐、先苦后甜的过程。更要让同学们认识到:高中三年,我们辛劳、我们吃苦、我们寂寞,那是必然的,也是必须的!何况人生最大的乐趣不是不劳而获,而是劳而有获!

第二,我想谈谈立志。翻开古往今来的历史,凡是有成就有作为的人,都在少年时都立下了远大的志向,比如周恩来,大家都知道他那句响当当的“为中华之崛起而读书”,有志向的人因为内心的强大往往百折不挠。不同年代需要不同的志向,但现在很多同学很迷惘,他不知道为什么读书。为谁而读书,好像学习是为了应付父母的任务!这样学习哪有动力可言?他哪能遭遇半点挫折?这样的同学学习很被动,很消极,一次考试失败了就一蹶不振,信心全无;所以我认为立志很重要。还有的同学考试没考好,这时他变压力为动力,列出了一大堆的学习计划,信誓旦旦,但是几天过后就又回到从前了。所谓“无志者,常立志;有志者,立长志”!我不知道我们家长是不是常和自己的孩子谈心交流,知不知道自己孩子学习有没有明确的、长久的、坚定学习目标?我想,一旦一个人有了明确的奋斗目标,就没有他吃不了的苦,相反,他为了心中的志向反而会“明知山有虎,偏向虎山行!”成功并没有秘诀可言,只有立下坚定的志向,然后踏踏实实坚持去做,便会不断接近成功的彼岸!             

最后我想说说家庭教育。因为学校教育的形式是群体性的,一个老师至少要负责几十个学生的教育教学工作,所以学校不可能象父母那样有足够的时间和精力,把教育的对象集中在某一个学生身上,所以无论是在教育的时间和精力上,家庭教育始终占有优势地位!有这样一种现象:孩子在同样的年龄段里,同时走进同一所学校,在同样的班级里学习,授课的时间环境是相同的,然而接受教育的效果却千差万别,这种分化的原因,除了学生个体的智商微弱差异之外,更多在于家庭教育的配合上。我听过这样一个比喻:老师好比医生,父母好比护士,医生开药后,护士的护理就显得尤为重要。学校教育永远离不开正确的家庭教育,假如没有良好、正确、合理的家庭教育相配合,再好的教师、再好的学校也不可能产生好的教育效果。为此,我想和在座的家长就以下几个方面进行探讨,也不知对不对,希望各位能指正。

(1)平时要和孩子多交流。询问学习和生活情况,不能等成绩出来了,问题出来了才想到去关心孩子。

我们做家长的现在都十分爱护自己的孩子,也有条件让他生活得更好!他饿了,你会给他端来好吃的;他冷了,你会给增添衣物,可是,他精神困惑的时候,心灵无助的时候,你有没有及时给他加强营养或送来温暖呢?能不能及时和孩子交流,帮他们解除心头的疑惑呢?其实,这才是青春期少年更需要呵护关注的地方,相对物质而言,他们其实有更多的精神的渴求。这个时候就需要我们家长和老师做个有心人了!不过有时家长的作用,老师代替不了。虽然老师可以解答学业上的疑难问题,但学生跟教师的关系,远达不到像家长那样亲密,所以,孩子最好能跟家长无话不谈。只要他把憋在心里的话说出来,负担就减轻了,学习就能轻松上阵了。但是,现在不少家长一听孩子说话,就觉得净是鸡毛蒜皮的小事,马上不耐烦、训斥,一下把孩子堵了回去,孩子自尊心会受到很大的伤害,他会向你慢慢关上心门。以后,再想让孩子跟你说心里话,会很难。所以,我认为加强与子女加强心灵的沟通是非常必要的!

(2)家庭也应有一定的学习氛围。

试想,如果一个家庭,孩子放学回家,母亲总是在打麻将,父亲一直在上网,接着,父母对他来一句“做作业去!”然后就各忙各的了,这时,虽然父母是在家陪孩子,但陪得没有质量,甚至还有负面影响。因为他想,我白天上完了课晚上还要做那么多作业,你们俩到轻松快活。他就是学习,做作业,心里也不舒服,心情不好,学习效率就低下。当然也有一种孩子不管父母做什么,在不在身边,他都能把学习看作是自己最本分的事,他会不受外界任何干扰,一心只读圣贤书,那另当别论!不过这毕竟是少数,不是每个家长都有这样的福气。对于大多数同学而言,如果每天回家,父母能和他交流一会儿,然后看点新闻聊点时事,接下来孩子看书,家长也读读报看会书什么的,等孩子进入状态了,你再去休闲。长此以往,家庭氛围就充满了书卷气,在这样的氛围下,孩子好意思看电视或上网吗?他想不学习都很难。这也许对家长有点勉为其难了,不过可以适当尝试,其实,我认为当父母和老师都是一门学问和艺术,我们每个人都应当不断学习,更新自己的知识和观念,不但充实了自己,也利于和孩子的沟通。而且有一句对我的触动很大,它是这样说的“任何一种成功都不能弥补教育孩子的失败!”,也就是说,很多家长他们打拼事业,忙于工作都是为了让孩子过上更好的生活,他们的事业很成功,但牺牲了和孩子相处了时间,忽略了和他们的交流,教育孩子很无助,很失败!那么这时事业再成功又有什么意义?!这时我想起一句歌词输了你,赢了世界又如何?”---“输了孩子赢了事业又如何?”  的确,任何一种成功都不能弥补教育孩子的失败。所以,多陪陪孩子,营造家庭学习氛围是值得的!

(3)要全面而准确地看待自己的孩子。

首先不要吝啬自己的表扬,俗话说“数子十过不如奖其一功”,既然人间正道是沧桑,那么孩子在成长的过程中出现一些问题是必然的,如果家长教育方法得当,引导孩子度过难关,那么重新站立起来的孩子便因此多了一份坚强,多了一份财富,反之如果家长教育不当,极有可能就毁了孩子一生。也就是我们现在所说的赏识教育,是值得提倡的。这使我想到自己教学的一件小事。(举例,略)其实不仅家长和孩子之间,就是朋友、父母、同事之间,赏识远比排斥更易于和谐相处。

但也不要过高估计自己孩子的智力水平。农村有句古话叫“庄稼看人家的好,孩子看自已的好”,在自己的孩子很小的时候,怎么看都觉得很聪慧的,但到上学后,一比较就看到了差距,再到中学阶段就心灰意冷,这就是对孩子智力估计不准确造成的。这时做家长的要认识到“人外有人,天外有天”,然后对孩子要多鼓励,给他们以自信,培养他们积极乐观的人生态度,善于发现他们的长处,耐心地引导孩子正确地看待自己的不足并加以改进。说到这里,有这样几句话我很喜欢,这里呢,也引用一下和大家共勉!

在指责中长大的孩子,将来容易怨天尤人

在敌意中长大的孩子,将来容易好斗逞勇

在恐惧中长大的孩子,将来容易畏首畏尾

在嘲讽中长大的孩子,将来容易消极退缩

在嫉妒中长大的孩子,将来容易勾心斗角

在鼓励中长大的孩子,将来必能充满信心

在赞美中长大的孩子,将来必能心存感激

在嘉许中长大的孩子,将来必能爱人爱己

在接纳中长大的孩子,将来必能心胸广阔

在诚实中长大的孩子,将来必能维护正义

各位家长,你们的孩子需要我们的教育,我们的学生需要你们的呵护!尽管在教育孩子上我们付出了很多心血和汗水,尽了最大的努力,也取得了一定的成绩,但我们的工作肯定也存在不少问题,离家长对优质教育的要求还有距离,我们一定虚心听取各位家长合理的意见和建议,百尺竿头,更进一步,力争把工作做的更好!

 

后记:会议一结束,一位家长激动的拦住我,问能不能把发言稿给她带回家看一看?我,当然也很开心,得到认可总是开心的。第二天,那位家长的孩子-----我的学生碰到我,对我说:老师,你的发言稿写得真不错!---竟然反过来被学生表扬【原创】输了你,赢了世界又如何 - 哑哑 - 哑哑在人间

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017