注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言哑哑

无端世间走一遭,草木葳蕤亦飘摇,哑然无语看万物,破茧成蝶哑然笑

 
 
 

日志

 
 

【原创】正儿八经  

2010-06-24 19:53:14|  分类: 菁菁校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         27日要去合肥参加会议,并作为马鞍山市三名代表之一,代表本市唯一发言。

        从未在县里、市里类似会议上说过片言只语的我,忽然就要去省里正儿八经做十分钟的大会讲话,这、这叫咋回事呀?!

        没有经验,也没有时间,这个月来忙转了,一直监考加双休补课。

       又因为高一年级一直上课到月底,7月5日才能结束期末考。而我27就要去合肥、内蒙七天会丢不少课,所以,这两天又见缝插针不停的补课,真是忙不胜忙啊!

       昨晚,还忙里偷闲和2000只鸭子K了一晚歌,因为范导的执意、大家的美意、我无法不愿意----说是为我送行!原本是安排在26日下午的----可怜我们几个自讨苦吃要上高中的个个都得上课,所以只好改在昨晚了。

        就这样,忙碌着,旋转着,混乱着,可教委杨主席的叮嘱就像一道紧箍咒-----十分钟的演讲稿哦!又强调----代表马鞍山!言下之意,要拿出实力和水平!可我,我从不认为自己有什么实力和水平,就这性格,就这风格,我就是我,颜色不一样的烟火......天天把这件事摆在心底,却抛在耳后,涌上眉头,又暂搁身后,眼见着,日子一天天逼近了,才写出开场白,哎,拿出来献献丑: 

尊敬的各位领导,来自全省各市教育工会,各高校、附院工会、女职工委员会的老师、专家们:你们好!我是来自马鞍山当涂二中的教师:DJ。今天来到这里和大家互相学习、进行交流感到非常荣幸!

今天我们交流的主题是“和谐社会与女职工发展”,这使我的思绪又回到了一年前:一天我校工会主席收到一份文件,那便是由省教育工会委员会下发的《关于征集“和谐社会建设与女职工发展”论坛论文的通知》,主席肯定的对我说:“这篇文章由你来写!”我,行吗?------虽然,平时爱写点怡情养性的文章,可是写这么大气的论文,我还是有些惴惴不安的。不料主席坚定的对我说:“当然行,你就从女性、从教师、从历史的角度来写!”于是怀揣着信任与重托,回溯历史,结合现实,联系自己和身边女性朋友的切身体会,我思绪万千,渐入佳境,在去年赤日炎炎的夏天,终于写出了《做和谐社会的铿锵玫瑰》,我很感动这枝玫瑰得到了县教育工会、市教育工会和省教育工会的一路呵护、一致认可,在这里首先谢谢大家的厚爱与关心!接着我就这篇论文的主要思想和内容向大家做个汇报,一定还有许多不足或偏颇之处,还请各位多多指正!

提到和谐,我想到了一种对这两个字的别有风味的解释:“和是禾苗与口组成,解读为人人有饭吃,谐是由言和皆组成,解读为人人都有说话权。”且不说人人,划分的粗略一点,这个社会是由男性和女性组成,要想构建和谐社会,当然我们女性也要有自食其力的本领与参与社会的能力。也就是说,女性与和谐社会的构建是息息相关的。

为什么要期冀我们的女教师能成为“铿锵玫瑰”?这里我想解释一下这个特别的词语  :  铿锵玫瑰,最早是用来赞美中国女足姑娘的。 铿锵是象声词,有响亮、激越、向上的含意; 而 将女性比作玫瑰并不稀奇,因为取其娇艳、馨香、美丽之意。两个分别蕴涵着阳刚与阴柔的词却在中国女足身上实现了完美结合。所以,推而广之, 铿锵代表“坚强、独立、自信”;玫瑰意为“美丽、感性、温柔”,铿锵玫瑰是两者完美的将结合,既代表新时代知识女性追求独立、热爱生命、积极向上的时代精神,而同时又保留了中华民族几千年文化所赋予的含蓄、温柔、秀美的东方女性传统美德,所以,我想:铿锵玫瑰不正对是当代中国女性的完美诠释吗?她不正是和谐社会对我们女教师、女职工提出的崭新的呼唤和期待吗?

(未完,待续,因为主要介绍论文,不再发表;同时谢谢老陶的点拨)

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017