注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言哑哑

无端世间走一遭,草木葳蕤亦飘摇,哑然无语看万物,破茧成蝶哑然笑

 
 
 

日志

 
 

【原创】选择了她  

2010-07-12 20:43:35|  分类: 菁菁校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  题记:哑哑指导的高一学生历史小论文新鲜出炉! 很荣幸小丫头第一句就引用了我的凡言,呵呵!

         

                      笑看中国百年风雨变迁

开学第一节历史课,老师告诉我们:历史是曾经的政治,政治是将来的历史!在学习了第五单元《中国近现代社会生活的变迁》后,我深深感受到了这一点,我们今天所触摸的这段尘封历史,在20世纪初到21世纪初的碰撞、融合与变迁中,在当时是怎样轰轰烈烈生动鲜活的时政!

历史有痕,掩卷深思,我联系自身的生活,及爷爷、爸爸和我们这一代的生活条件的鲜明比对,尤其是居住环境的变化,仿佛听到了历史脉搏的跳动!

在我还很小的时候,就常听爷爷讲述他们那个年代的故事。爷爷小时候,也就是二十世纪初期,人们住着土坯房和茅草屋,房屋矮小,光线暗淡。他们最担心下雨,因为每当下雨,总是屋外下大雨,屋内下小雨,家家户户用木桶、脸盆在房屋内接水,滴滴答答唱着恼人又无奈的“交响曲”!如果不这样,家里的泥巴地就会被雨水淹没,连走路都成问题!天放晴后,不仅要对房屋“检漏”(修补),还要把家里少得可怜的日常用品拿出来翻晒,防止发霉!那时是没有任何家用电器的,连电灯也没有。爷爷说:“有钱人家点煤油灯,而普通人家连香油等也要省着用----费油、照明吃力”“如果给你用一不小心头一低还会刺啦烧着刘海呢!”爷爷打趣补充道。

我笑了,却又感到一阵苦涩,那时的日子、那时的中国正如爷爷的生活,真是一片破旧、一片黑暗啊!爷爷出生在北洋军阀统治时期,成长在新民主主义革命阶段,那时的中国要么豺狼当道、要么内忧外患,政局动荡,国民经济凋敝,人民的生活水平哪能提高呢?!

1949年,中国人民洗雪百年国耻,终于主权独立,睡狮惊醒,站立东方!十多年后爸爸来到人世,之前的新中国也如一个弱小的婴儿,外有帝国主义仇视,内有反动势力的不甘,加上国民党留下的烂摊子,可谓百废待兴,举步维艰!经济发展更是历经磨难曲折!

不过爷爷说爸爸和他比可是没怎么吃苦喽,因为土坯房和毛屋渐渐被瓦房取代,“下雨不用听大珠小珠落玉盘啦!”---我补充道!可爸爸说:“是的,我们生活条件比你爷爷那个年代好多了,可是小时候一直和两个弟弟一个姐姐挤在一张床上,哪像你,还有自己的私人空间!”我知道了像这种几代同堂,共居一室、住房拥挤的情况当时很普及,普通人家的房子只有堂屋和房间,哪有什么餐厅、客厅和书房呀!茅屋都是原始的“露天农家乐”!

爸爸又娓娓道来,说他们小时候家里已是水泥地,他和叔叔结婚时流行三大件:彩电、冰箱、洗衣机。不像大姑结婚时时兴数家具腿(一件家具4条腿嘛!),谁家家具腿多就说明婚礼有排场!不过大姑时代比你爷爷强多了,因为很多人家都有家用电器了----“手电筒!”---我抢着回答,因为赵本山大爷告诉我们的,呵呵!

我又笑了,因为,确实我看到了爸爸他们那代人生活比祖辈的点滴改善,这是新中国艰辛又珍贵的起步与进步!但由于当时的国情所致,生产力水平相对较低,物资匮乏人们生活水平提高不是很快!不过人们生活毕竟安定了,而且勤俭节约、无私奉献是当时社会的主流,这也是中华民族的传统美德,并且,历史在向前,社会在不断进步啊!

历史的车轮飞转,1978年,十一届三中全会的召开,对内改革对外开放的伟大举措,迎来了我国国民经济起步腾飞的真正春天!而我是多么幸运,出生在改革开放已取得丰硕成果的上世纪末,成长在走进新时代的新世纪初,通过和爷爷爸爸的交流和对历史的学习,我满心欢喜、满心感激的珍爱着我生活的一切巨变!

我家虽然是农家小舍,但也是一栋三层小高楼,楼前池塘,楼后小院,满眼绿色,瓜果飘香。用房地产的广告词的标准来说叫她“临水私家别墅”可是毫不过分哦!室内有以往的三大件,还多了空调、电话和电脑呢!就差没有私家车了,不过我们村里可是有不少人家都购置了私家车,听爸爸说,如果今年承包鱼塘收益更好的话,也打算买一辆呢!我听了不禁偷着乐了!爷爷常常对我们感叹:“真没想到啊,我们老辈念叨的楼上楼下、电灯电话全都实现了,我算是亲眼看到了,死了也能闭眼了!”我责怪道:“不许爷爷说这样的话,您还没看到您孙女儿考上大学,以后到大城市工作,还要带您坐飞机去享福呢,更好的日子还在后面呢!”

 大伙儿都惬意的笑了,是啊,只要肯好好学习,只要你努力工作,国家在进步,政策更利民,国际交流更频繁,经济发展更快速,更好的日子当然在后面等着我们呢!

回首中国近现代风雨百年,我认识到:鸦片战争以后,中国以被侵略的角色被迫打开了国门,被动吸纳西方文明,但这确是中国开始抛弃封建社会腐朽落后的生活方式,开始了融入现代文明社会的一个起点。 新中国的诞生,主权的独立,使得人们有了新生活和新风尚,但是由于人口多、底子薄,经济发展较缓慢。改革开放以来人们在衣食住行发面发生了显著的变化。这些变化说明改革开放是历史发展的必然趋势,只有英明的领导、正确的政策、和谐的社会,中国人民的生活质量才发生了质的变化和重大飞跃,中国才会发生真正意义上的巨变。

                                                高一(17)班CSA

哑哑点评:苦涩的笑、欣慰的笑、惬意的笑,道出了中国百年沧桑与巨变;

          爷爷的故事、爸爸的回忆、“我”的感慨,流淌出百年变迁的阵痛与新生!

          所以,在几十篇学生论文中,我选择了她、指导了她、推荐了她.......

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017