注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言哑哑

无端世间走一遭,草木葳蕤亦飘摇,哑然无语看万物,破茧成蝶哑然笑

 
 
 

日志

 
 

【原创】四两拨千斤  

2010-08-19 20:06:29|  分类: 菁菁校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        话说我的同事小朋友要到我家来讨论如何“上好课”,那是个极其炎热的下午,我们家由于呼应低碳生活,客厅没装空调,只好把书房那个可怜巴巴的小挂壁开着解解暑气,同时也好定定“与会代表们”(无论是听着还是言者)多少有点忐忑的心。

        不想小朋友领来的是一位文弱秀气的白衣女孩,原来是他的女朋友也!“别人我也不敢随便带来”---小朋友腼腆的解释着。(*^__^*) 嘻嘻……,我们都笑了,路路俨然像个主人招呼着他们,端椅子、排排坐----话题开始了!

        首先经过我和路路的主动“盘问”。我们明白了,其实,他们是为了考编制马上要面试上课,这之前他们已过关斩将通过笔试了!而这节课顶多上20分钟,因此,我们认为评委们在面试中主要看教态和组织教学的能力,这个我们还是有点经验的,尤其是机灵的路路老师!

        女孩提出了很多困惑,我和路路以不同的想法给她出谋划策,然后找出最适合她的,小朋友一直在一旁笑眯眯的听着,偶尔很凝练的概括一下。

        首先我告诉她,不用紧张,在上课前深呼吸,自信从容的走上讲台,给自己和评委一个微笑。

        其次,导入新课非常重要,也给评委一个良好的初始印象,尤其是如果抽签靠后,这时的开篇有特色会振奋评委们疲惫的精神。

        比如,可以用诗词歌赋、名言警句、一段史料导入;也可以用上一课内容承前启后的导入。

        路路补充:甚至可以唱首歌导入新课。或者以主持的形式进入新课。

        我再补充:但是,如果不能很好的驾驭这个过程,或者对材料不熟,宁愿不出彩,也要求稳!

        路路赞同:对!一定要求稳。一堂课,只要突出了主题,讲清了重难点,每个环节都有条不紊的照顾到,哪怕没有彩头,也算成功的。

        我强调:是的,和导入新课一样,每一课每个环节的过渡是非常重要的,一定要让评委们感觉到你所讲知识点之间的浑然相连,而不是牵强附会。

        女孩问:这是做给评委看吗?

        我否定:不仅仅是,在平时的教学中能做到这一点是非常有益的!不管对自己还是对学生!

        女孩又问:可是只上半节课,有的课重难点在后半节呀!

        路路答曰:可以在前半节课适当的时候向同学们点明呀,让评委们也知道你这节课是有重难点的!

        听着我们三个人说话都像放鞭炮,小朋友不无担心的插了一句“语速要慢吧!”

      “当然,语-速-要-慢!”我和路路同时放慢语速表白!

        我为了证明自己,说:“别看我说话快,可上课就不快了!”我向小朋友求证“我上课语速快吗?”

        小朋友用他一贯的慢语速回答:“非----常----慢------!”

        轰的一声全笑了!我怎么可能“非常慢”呢!---无论如何也达不到啊!

        于是我们共同总结:上课语速要不快不慢!而且要有感情、要有眼神交流、语言尽量流畅,语调做到抑扬顿挫。

        笑过之后,我向传授法宝一样告诉小女孩:“如果在这样的课堂,你要是能在讲课中,能让评委们笑起来,那绝对评委们对你印象深刻,刮目相待!”

        路路很懂,,她分析:“你想啊,一个初上讲台的大学生,不但能从容传授知识,还那么幽默,这说明心理素质多好啊!这样的老师,学生也喜欢啊!”

        女孩和小朋友已经消除了刚来时的拘谨和对马上开始的面试怀有的担忧了。

        不过,女孩还是讲了一份担忧:对一些战争的经过不会描述,万一抽到这样的课题怎么办?

        我们两个久经沙场的老将立马拿出锦囊:

        我说:没关系,哪怕一点不会说,也不要在评委面前表现出生疏和紧张,从容的告诉同学们,这是一场很重要的战争,他到底为何而发生,经过和结果如何,给同学们一个机会,希望同学们课后查找资料,下节课我们请几位同学上讲台为大家做精彩介绍!

        路路补充:这反而丰富了教学方法,让同学们有了好奇心,师生也互动了嘛!

        我笑着强调:这只是一种技巧,不过,这是权宜之计,可不能做长久之计哦!对不熟的知识还是要加强自身的学习和积累,不过你们还那么年轻,允许将来的不断积累!

        小朋友说对女朋友温柔舒缓的总结:“记住了吗?微笑、从容、节奏(语速)、重难点突出

        我和路路很惊愕他的概括能力,其实他也一道要考编,可他表现的就已很“从容”,而且很自信!

         最后,话越说越多的我们又饶舌的补充了两点:

        第一、任何情况下都要“处惊不变”------哪怕评委在下面讲话、哪怕你带错了教案、哪怕有下一个选手提前来看教室,仍然像你准备的那样自如的上你的课!

        第二、穿上一件符合教师气质的衣服,既不要孩子气,穿的像个女娃娃;也不要太时尚,打扮的像个摩登女郎;一定要端庄大方,优雅得体。

        说着说着,已是黄昏,两个小朋友依依不舍的走了!刚好那天是路路结婚五周年纪念日,也快到我们相识15年了,晚上聚在一起,她的相公和我的相公都笑我们两个“话痨”竟道貌岸然的指导了两位晚辈。

        事隔几日,得到小朋友的好消息,他那位对上课曾非常担心的女朋友,竟通过面试,得了第一!考进我县最有名最优质的高中!而他也不错,虽然没能第一,可是也考上了编制,只是不能和她女友共事一校!

        事后,相公竟调侃我:你们把人家小姑娘指导的那么好,进了那么好的学校,万一、哪天小姑娘远走高飞,你们可是有不可推卸的责任哦!

        罪过罪过!

       我把此罪告诉了路路,这回她话倒不多,她说:

     “是啊!四两拨了个千斤!”

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017