注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言哑哑

无端世间走一遭,草木葳蕤亦飘摇,哑然无语看万物,破茧成蝶哑然笑

 
 
 

日志

 
 

【原创】妙趣横生必修三  

2010-09-13 19:55:16|  分类: 菁菁校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         是的,对历史没有偏好的我也接纳了他,既然选择了就要接纳,何况,他和语文从来都血脉相通!

         开学以来教的是必修三-----思想文化史;上课是蛮过瘾的。

         在第一课《“百家争鸣”和儒家思想的形成》这一课之后,我引用了一段趣味百家对白,凝练概括,风趣有味:

                               孔子说:我仁。

                               孟子说:我义。

                               老子说:我以柔克刚。

                               庄子说:我顺其自然。

                               韩非子说:把他们全抓了。

                               孙子说:战场上见高低!

          当然他们没有这样的对白,这是后人的智慧对前人的假设与提炼,一段简洁的对白道出了儒家的“仁义”、道家的辩证与自然、法家的强硬手段和兵家的兵戈锋芒!

         为了介绍儒家思想在百家中的一枝独秀和悠远影响,我举了至今人们对这个词的美好用意,比如形容一个人有风度有内涵有修养,我们只有用“儒雅”这个词才能与之匹配;往往我们认为无商不奸,如果一个商人既懂经营之道,又正直博学,那么我们会欣赏的叫他“儒商”。

         在说道家思想时,关于老子的朴素辩证思想,我和同学们共同举了很多朴素的成语或俗语来感受这一点,比如“塞翁失马焉知非福”、“乐极生悲”又有“否极泰来”,往往“过犹不及”,常常“聪明反被聪明误”。得出结论:事物的对立面是相互依存的,在学习和生活中千万别轻易被一时的困难所吓倒,也不要被暂时的光辉所蒙蔽。达观的心态很重要。

        提到庄子,那真是说不完的好玩故事,感谢语文课,他们该知道的几乎都知道了,比如“鱼之乐”、“盆鼓而歌”、“庄周梦蝶”“相濡以沫不如相忘江湖”。我发自内心的感慨,庄子他不是一名普通的思想家,而是一位传奇般的凡夫哲人!我说过他的文章可以当消炎药,一个人,心泰然,一切皆泰然,做不到时,读一个庄子的故事等于吃一片阿司匹林,呵呵!但对同学们而言,我不得不提醒,要学习庄子的通透,但不能传染他的消极。

        在上完《宋明理学》这一课,讲到朱熹时,我更是不能不提一幅绝配的对联,来把他和第一课的孔孟之儒做个比较,对联如下

           “眼珠子,鼻孔子,朱子高于孔子;眉先生,胡后生,后生长于先生”

          很有意思,很有意思,意思何在,欢迎各位看客“百家争鸣”自评说................

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017