注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言哑哑

无端世间走一遭,草木葳蕤亦飘摇,哑然无语看万物,破茧成蝶哑然笑

 
 
 

日志

 
 

【原创】不得不爱  

2010-09-05 20:43:41|  分类: 菁菁校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           很多次,别人喜欢问我:你是什么老师?我会说:你猜........

           给他们三次机会、五次机会,哪怕再多机会,他们总也猜不出!

           对,我不像历史老师,怎么都不像!

           对,我也不相信,我竟是历史老师。我,从没喜欢过历史,更别说爱。

          从小到大,我最差的那门课,就是历史;从小到大,我最爱的那门课,唯有语文。

          可我偏偏读了历史系,因为我乖,我听话,听家长的安排,他们爱我,说,历史是“副科”,女孩子当个副科老师舒服,ok,我们家祖传的教育理念就是以孩子舒服为宗旨。

        在校园,英语系的洋气、中文系的典雅、艺体系的浪漫,历史系被称为古董,女生被叫做“马列老太太”,一听就暮气沉沉,面目可憎。

        工作后,教历史并不舒服,他既是中考科目,也是高考科目!升学压力一点儿也不亚于语数外,可地位尴尬极了!

        我们总是要带很多班才能满课时,我们总是穿梭于几栋教学楼之间,我们常常不得不跨课头,我们总是上下午的课,总是有很多最后一节课,总是昏昏沉沉的作为大主科的陪衬和附属。

        可是,这是无法改变的历史,只能接受、只能面对,只能喜欢。

        刚开始工作,也沾了教历史的光,14年前县里第一届优质课大赛,我所在农村学校除了我,历史课都是代课教师,所以学校只能派我参加。我虽不喜欢历史,但也还认真对待,并且教书也算灵活,凭着“初生牛犊不怕虎”的劲头一不小心拿了一等奖!

       之后又沾了这个荣誉,比较容易的调入了城关的学校。教书一直也是率性而为,因为对历史平淡的感觉、因为家庭陆续的琐事,教书只是当止则止,没有过分的投入与期许。只是在课堂上不愿辜负学生的眼神,所以,上课还是在状态的。

       也不知为什么,总有人说我课上的好,我并没有觉得,倒是上了不少不少公开课。然后,有更多的人说课上得不错!我很真诚的说:我还很不够,尤其是知识的储备!可我越这样说,别人偏会觉得我是在谦虚!谁会相信当初选择历史,我是这般的被动与无奈呢!

       虽然历史待我不薄,可我仍常常走神:倘若当初我选择的是自己的最爱---中文,作为一名语文教师,生活会不会是另外一种景象呢?会更积极还是更快乐?

       也许吧

 

        也许

        生活总是阴差阳错

        也许

        与其叹息“错爱一生”,不如珍惜眼前。

        务虚不如务实

        爱吧,虽然“不得不爱”。

         

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017