注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言哑哑

无端世间走一遭,草木葳蕤亦飘摇,哑然无语看万物,破茧成蝶哑然笑

 
 
 

日志

 
 

【原创】现实 浪漫 相如 无忌  

2010-10-23 14:24:15|  分类: 菁菁校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “断竹、续竹、飞土、逐肉”是原始歌谣《弹歌》里的短诗,简洁俏皮、动感鲜活,仅八个字就展示原始了劳动人民做弹弓、射鸟兽的生动场景。其实 人类的文学艺术:无论诗歌、图画还是书法戏曲,都源于最本真最原始的生活!

      《诗经》就是典型的例子,305篇经久流传的诗作谁创作的?----劳动人民!无论是《硕鼠》、《采薇》还是《蒹葭》无不本真自然,而且都美的让后代作品黯然失色。为什么会这么美?---因为这都是人们在亲历所为的劳动中对自然对生活最发自内心的吟唱。

       在上《辉煌灿烂的文学》这一课时,讲到《诗经》便收不住了,同学们也很喜欢里面的诗篇和其中的意境,我们共同吟诵了若干首,然后我告诉他们:好的作品一定源于真实的生活体验,好的作品不但会一时的“流行”更会永久的“流传”!

      《诗经》无疑是我国文学现实主义的奠基之作。

        春秋有《诗经》,战国出《离骚》,怀才不遇忧国忧民的屈原用自己悲壮和才情创作了句式更灵活,想象更奇特的新诗歌体裁----楚辞(以楚国方言为基础),尤其是著名的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”和“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!”,第一句曾多少回作为后人的座右铭激励自己不退缩不放弃!而从第二句可以看出,屈原之所以载入史册被评为世界文化名人,不仅是《离骚》的魅力,更是一个大丈夫他不是以个人得失恩怨左右情绪,而是为国计民生忧心忡忡!他的情感是现实的,但文字表达的方式确是飘逸浪漫的!

       所以《离骚》又确立了中国文学浪漫主义的风格。

       趁热打铁请同学们看课本插图《屈原》,我煞有介事的指导大家看屈原的悠远眼神、迎风的姿势和他衣袂飘飘的服饰,这一切都告诉我们他确实是一位浪漫主义诗人,不过今天我们学习的“浪漫”可不是我们常认为的“罗曼蒂克”哦!

       紧接着,学习唐朝诗歌,不肖说,当然会提到大李杜和小李杜,最后总结,李白的诗作是浪漫主义的绝佳代表,而杜甫便是现实主义诗作的典范代表,和他们开玩笑,理科班学生往往现实、文科班同学呢总有点浪漫!不过呢我认为学理的也要有点意趣、学文的也得加些理性,这样的年轻人才有质地、有品位。(大家笑)

        在学习唐诗之前,当然会介绍汉代气势如虹的文学体裁“赋”!

        其一、西汉赋作家代表人物司马相如,首先介绍这不是他的本名,因为崇拜蔺相如才改名的,所以有副对联叫做“蔺相如、司马相如、名相如,实不相如”,同学们知道什么意思吗?有人解释了一下,挺不错;我又问“同学们知道下联是什么吗?答“不知道”,我说“我也不知道!”大家又笑,不过我说我可以讲一个司马相如的故事大家愿听吗?当然!于是我讲了他和卓文君的故事,讲完我问:知道这个故事给我什么启迪吗?大家被我弄晕了,笑眯眯的期待着答案揭晓,我说,通过这个故事,我们明白了,“汉赋写得好,原来还可以挽救一段婚姻!”都笑得不能动,我补充---说明汉赋魅力之巨大!

        其二、讲到东汉赋作家时,我问:“同学们还记得那个数星星的孩子吗?”,齐答“张衡”!我认真的说“他,不仅会数星星,是个天文学家,而且他还文采斐然,善写汉赋,他就是东汉赋作家的代表人物!你看,他就是一位既浪漫又现实的科学家兼文人,这样的人能文能理,怎能叫人不佩服!所以同学们也要努力让自己多方面学习,提高综合素质,虽然路漫漫,但也要上下求索!学习应有所侧重,但也不要太多顾忌!”

       顾忌,忽然我想到了下联,“魏无忌,长孙无忌,彼无忌,此亦无忌”,连忙告诉大家,同学们很开心的样子,这幅对联包含着哪些历史故事,请同学们查资料下节课来介绍。

       一节课总算没有大的缺憾,在学校新改版的有点忧郁的“彩铃”中结束了!

 

    

 附:

    明代文学家李梦阳才思雄卓,性诙谐,甚爱才,传说他在江西作提学副使时,发现有个读书人与他同名同姓。在唱片名时,就开玩笑说,“你怎么和我同名呢?现在我出一联你来对。”于是随口念道:
    “蔺相如司马相如名相如实不相如。”
    这一对出得妙!蔺相如是战国时赵国大夫,司马相如是汉代的文学家。“相如”二字又当“相同”来解释。李梦阳意思是:两个相如都不相如,你一个士子能和我同名同姓吗?那个读书人听后略加思索,答道:
    “魏无忌长孙无忌彼无忌此亦无忌。”
    真是对得好。魏无忌是战国时魏国信陵君的公子,长孙无忌是唐朝的大臣。“无忌”二字就是“没有忌讳”。读书人的意思是:你那里都不忌讳,我这里也无须忌讳。“制对者”和“属对者”,都是巧用历史故事,弦外有音。
    李梦阳听了,非常欣赏这读书人的才思敏捷,经细心考察,证明确有才能;遂亲自荐举,予以重用。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017