注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言哑哑

无端世间走一遭,草木葳蕤亦飘摇,哑然无语看万物,破茧成蝶哑然笑

 
 
 

日志

 
 

【原创】与我心戚戚  

2010-10-31 21:47:35|  分类: 菁菁校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在亚运会即将召开之际,我校也与之呼应举办了如火如荼的秋季运动会。在开幕式上得知历史学界的专家--华东师大博导聂幼犁应邀来马鞍山讲学,便怎么也坐不住了,于是请了半天假,直奔大师风采。

       听了两位名师的讲座,一直到中午12a点才勉强结束,估计给他们一人一上午都不够讲,他们有储备、有观点、有语言,哎,就是没时间。一上午一滑就过去了,听得不累。不像上周上继续教育,那可怜的老师自顾自讲,底下一片人声鼎沸,没人听,也没人听懂。

       言归正传,我不算个认真的人,运动会早退、讲座迟到,更没带笔记本培训本什么的,甚至找不到一只黑笔。但还是在包里寻了一张问卷调查的纸头和一只红笔,洋洋洒洒的记下了笔记,因为,他们很多话说到我心坎里去了,与我心戚戚也。

       其一,大师云:“唐代科考考唐诗是失误,而当官的人要学会说假话---当面一套、背后一套,所以会吟诗作赋的人往往学不来,比如李白根本就不是当官的料!”很赞同,虽然不尽然,但过分率真过分才情的人真的从政了,即便当了官也玩不转,呵呵,记得一个月前和者羽聊天,她问了我一大堆问题,我答非所问的回答“李隆基和李煜告诉我,有文艺气质的人不适合当官。”这么走偏锋的回答,也只有我们这么“文艺”的人心领神会,O(∩_∩)O~!

      其二,聂大师云:“你培养了多少钱大爷?!”他以赵本山的小品,两位记者向钱大爷解释“搜狗”为例,告诉我们讲课有三种误区:(1)老师讲不清,学生听不懂。(2)老师讲的正确,但学生没听懂。(3)老师讲的正确,学生其实没看听懂,但,以为听懂了!

        固然,我们渴盼的是老师教对了,学生学会了,但这三种困惑在现实中并不少见啊,第一种可怜!第二种可悲!最可怕的是第三种!我们以为完成教学了,学生以为自己学会了,可我们不知道他们其实是错误的接受了信息,所以一课一课的上下去,大家感觉都不错,一听就懂,可一考就错,却不知问题出在哪儿?

       老师们也许该问问自己:我们培养了多少“自以为懂”的钱大爷?能不能把复杂的知识用更简洁的方式传授给“学生小爷”们----“让用学生已有的知识学会未知的知识”。虽然,把复杂的事整简单可不是件简单的事儿!

       其三“在座的女教师,我告诉你们,教历史你们可倒霉了!”----一语既出,四下哗然,但,我却听到了知音。“知音”解释:如果一个女生学数学专业,她大学本科四年的知识用在初中数学教学,一辈子都绰绰有余!而,如果你学的是历史,那对不起,恐怕你们终生都要不停的看书学习!因为随着时代的发展,对历史的角度、眼光总是不停变化的,而历史本身也是矛盾的、多面的、运动的!比如《新航路的开辟》很长时间作为殖民史的范畴,后来又强调他是文明史的重点。你怎么顾全探险家、航海家与强盗、亡命徒原来是一拨人?学历史也是要用脑子的!甚至是更需要思考的!

       多少年来终于听见有人为历史学科伸冤了!很多学生、家长和班主任认为学历史只要背背就行了,那是我们小时候学历史愚蠢的要求(20年前)。现在,你以为只要背背就能学好历史只能是天方夜谭,正因为如此,很多学生和家长困惑,为什么书背的那么熟,却考个70分都难?因为在大家的意识里,学历史就好比傻瓜照相机,考到临头摁摁快门就行了,他们哪知道原来历史是调焦的技术活,是聪明人的学问,你看不起她,她能对你好吗?

      我曾认为教历史“倒霉”,现在反而不了,一辈子不停的看书,不是挺好的吗?

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017