注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言哑哑

无端世间走一遭,草木葳蕤亦飘摇,哑然无语看万物,破茧成蝶哑然笑

 
 
 

日志

 
 

两千两百米  

2011-05-15 13:24:09|  分类: 生活采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每天清晨,木耳第一个出门蹦蹦跳跳去上学,冬天不戴帽子和围脖;夏天不遮阳不防晒,不接不送五分钟;

       接着,木爸出门,泊在车队中的红色同悦预热唤醒,笛声轻鸣,灵巧出库、左转弯,划圆弧,载着主人奔赴繁忙的又一个日程;

      儿子上学的路程是我的十分之一,木爸上班的路途比我远十倍,独独我可以每日饱览原汁原味的市井生活。

      慢吞吞,我最后离家,提着喜欢的手提包,弊帚自珍的做好保暖或防晒,中跟的皮鞋抑扬轻微的敲击着路面,2000多米的行程蜿蜒等待。

      一出小区,就会扑面而来各式小吃的香气,这可以称得上是小县城最本土最草根的小吃一条街了!第一家店面极为洁净,洁白而缭绕的烟雾中一炉炉新鲜出笼的烧卖、小笼包、豆沙或香菇青菜包,还有熬得透透的红豆稀饭配上自制的各色小菜,更有那豆浆豆脑茶叶蛋香气四溢,两元钱吃足喝饱在她家不是神话,难怪每天她们的小店堂总是人满为患!

       紧接着第二家早点铺子的特色一个“煎”字,各式煎饺、煎包刺刺啦啦不亦乐乎,吃客也是刺啦啦吃的不亦乐乎,馅大多是浓烈的带着辣味的韭菜粉丝,口味重的吃了这家煎包似乎就难以离开,所以不愁回头客。

      煎包的右侧是一口大锅,一对夫妻每日现做现卖在很多高尚小区早已灭绝了的油条糍粑和花卷,那几乎是我童年最华美的记忆和最奢侈的奖励。尽管油炸食品对身体无益,可如果吃得高兴偶尔尝尝又何妨,别说偶然,这么多兴隆的铺子只有这家排队排最长,那酥香金黄的口感让多少现代化的老中青情有独钟不惜常常在寒风或烈日中无怨无悔的排队等候!

       紧接着就是本小街最高档的205面馆,牛肉面大肉面排骨面鸡蛋面素面,不管什么面最精华最诱人的是他独特的汤料,加上几十种自取小菜,这家生意不是一般的火爆,而且是从清晨到下午一年四季的火爆!

         旧时蒜,已接瓣,拍黄瓜,炒鸡蛋,麻配辣,醋配甜,蓝边碗,红豆粘,管他清清爽爽、一塌糊涂、稀稀溜溜,筋筋实实或窜了味的炸酱面!

       穿过这活生生热闹闹慵懒懒浓烈烈的市井生活,伪小资我会从安静的东大街、川流的提署路,晓起的水岸边,一路遐思来到工作地,2000米的看呆,半小时的傻想 ,市井的美好俗气让我在不切实际的精神世界不至于游走的太远。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017