注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言哑哑

无端世间走一遭,草木葳蕤亦飘摇,哑然无语看万物,破茧成蝶哑然笑

 
 
 

日志

 
 

饼干是一种病  

2012-11-20 16:01:36|  分类: 痴人说梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     小时候我和堂妹在一所学校,课间和同学在校园闲逛,就会看到神气活现的妹妹在精神抖擞的跳皮筋,小辫子随着动作飞呀飞,好看的格子衫的口袋里揣着五片饼干,她总是会暂停美丽的脚步,慷慨的分出两片给没力气跳皮筋的姐姐,每次都是这样,三二分成,妹妹真大方,上帝真不平,同是奶奶的孙女,她每天都有那个年代“奢华”的点心,而我日复一日的清汤寡水。因为,她有一位贤淑能干爱她的母亲。
     小时候我和表妹一起住奶奶家,傍晚时分下了班的姑父总是满心喜悦的带来礼物, 比如一块蛋糕或一大包夹心饼干,比我小很多的表妹见怪不怪,她总是把每份夹心饼干的夹心吃掉,然后把饼干扔在一边。如果我吃饭有一点剩饭也会被奶奶教训,而妹妹如此浪费,不但没有被责骂,反而沐浴着姑父老来得女心满意足的目光。对,她敢傲视被姐姐仰望的饼干只因她有一位条件颇丰宠她的父亲。
      18岁那年的雨季我作为我们家族和我们巷弄第一个考上大学的孩子似乎终于结束了人生的雨季。奶奶开始对我逐渐温柔,爸爸开始对我有所关注,姑姑叔叔都要妹妹们以我为榜样。他们不知道十八年来,榜样一直患有一种病,这种病集封闭、冷漠、忧郁、孤傲于一身,它的名字叫做“饼干综合征”。
      在外地读书的日子里,灰姑娘似乎陡然荣升为“小富婆”,家里各种渠道给的小零花钱集中在赤贫了18年的我的手里无疑是“巨款”,于是我开始救赎般的疗伤治病----新生入学第一年的无数个中午,我不吃饭不吃面不吃馍不吃菜,每天施施然去小卖部买三两饼干,在室友们诧异羡慕或同情的注目下优哉游哉把它们消灭,一年内我尝遍了所有小卖部(我以为是人世间)的各色饼干,终于,我对它不再奢望、不再伤心、不再眷恋、不再愁肠百结哲学思辨。
       看来以干治干以毒攻毒不愧是治病的良方。
      几十年过去了,一节补课费就可以买一大包夹心饼干,但那只是偶尔打发儿子的道具,他从没缺失过所以也没渴望过。而我,已曾用一年使用完了一生的品尝。无论奥利奥还是小王子对我再也没有任何杀伤力,病,早已痊愈。
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017