注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言哑哑

无端世间走一遭,草木葳蕤亦飘摇,哑然无语看万物,破茧成蝶哑然笑

 
 
 

日志

 
 

小确幸(黎戈)  

2014-02-15 19:59:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台风过境了。秋阳还是能照的手臂微灼。那天夜里正好失眠,伤心枕上三更雨,愁损北人不惯起来听。我既不是北人,也不伤心,不过哗啦落下的雨声,确实很惊心。懒得悲秋,把被子埋了头继续呼呼。特地开了近床的一扇窗户,微寒中蜷缩在被子里,被子是很好的太阳下晒过的,身体也是洗干净的,一点薄寒中,棉织物轻触微温的感觉,非常静好。《枕草子》里那个女人写,寒冷的夜里,和心爱的人蜷在被子里,也不说什么话,听撞钟的声音,听鸟把头埋在翅膀里,闷闷的叫。就这么看着天亮起来。“是很有意思的”。呀呀呀,如果是夏夜炽热,两个散发汗臭的身体,再怎么也不会有这样肉体接壤的微妙快感吧。这种感觉可以叫“小确幸”。 小小的,确定的幸福。一点点身体舒适度,放在“既见君子,云胡不喜”的底子上,就很盛大。

 
       哦,对了,这是村上同学发明的词汇。意思是:“微小而确实的幸福”! 根据村上春树表示,他的生活中有很多可以被称为“小确幸”的事物,例如: 一. 在厨房中边切边吃刚买到的出炉面包。二. 一大早在没有半个人影,水平如镜的泳池游泳。 三. 秋天的午后,看着映照在日式拉门上的树叶影子,听勃拉姆斯的室内乐。四. 冬天夜里,睡到一半发现一只钻进被窝里的安静猫咪。五. 交到一位穿套头毛衣很好看的女友。 六. 傍晚到鳗鱼餐厅用餐,菜还未上桌前,一边喝啤酒一边阅读一本有内容好杂志。七. 凝视着拿在手中、刚刚印好的自己的新小说。八. 在地下铁的卖店,遇到一位面带微笑、神采弈奕的小贩婆.......日本人向来有悉心于日常肌理,执于琐碎细节的生活态度,连村上看上去这么西化的人,骨子里也有很日本的东西呢。

那么我也来列举几条吧。等等,我先把外衣脱了,不换上旧睡衣,我就找不到写字的感觉。这个好算是一条了。咳咳。一.不管是在异地或朋友家里寄宿,换上自己洗白了的睡衣,就有一种旧友在身畔的亲切,这点安全感,可以战胜宾馆的丑桌子,印迹暧昧的床单,空调的滴水声,整夜漏水的马桶,和怎么也漏不了水的地漏。读书,写字,心底波澜,恍如春水涨痕,即兴的做点日后自己都看不明白的小笔记。

二.夏天,可以打好几个月的赤脚。毛孔通透的呼吸,脚趾自如伸缩。踢踢塔塔的声音,配着惫懒的闲散之人,好象是夏天的逗号。慢点啊,慢点啊,每一个清新而过的日子。哎呀,年年都要穿坏几双凉拖。

三.太风过后,看朋友们的博,知道海边的朋友买了蜡烛准备应急,温州的顶着大风去上班,南京的感冒了,上海的好象比较惬意,放台风假了。哦,对了,还收到木木和D的关怀短信。提醒加衣服啊,不要感冒什么,我嘴上说好烦,心里还是微微的暖意。

四.大雨淋漓中,邮差在楼下喊我的名字,很高声,原来是姚MM的书寄到了,三本,沉沉的,用包裹小心包扎起来的,迫不及待的打开,哦,还有本《了解女人》。奥兹这本书,之前看过简装版的。一直想再看一下的。

五.皮皮最近很迷安抚奶嘴,穿着泡泡袖长衫的小皮皮,把奶嘴含在嘴巴里,象个大号洋娃娃一样,翻身起坐都不跌落。我抱着她看球赛,耳边都是砸吧砸吧的声音,恍觉身边坐了嚼口香糖的美国鬼子。孩子真是时间银行啊,有了她,你就不会白白老掉……真想看皮皮长大时的样子。

六.回家的路上,闻到很浓的麦香,也许是面粉香,这两者有什么区别么?我也不懂。不过听起来麦香比较有情调啊。就象车前子同志,一写到塑料袋,就换成纸袋一样,只是一种营造意境的细节配置而已。话说我闻香而至,手捧了扑鼻香的馒头回家,才四毛钱一个!觉得活下去,活的开心,成本也就四毛钱而已。

七.小书店,地居然是地席,拖的很干净!席地看书,听好象是法语的慢歌,心象一条被洗净,漂干,晾在阳光里,迎风猎猎作响的白衬衫。后来不知是电台转台了还是怎么,变成了《片片枫叶情》,觉得也很好听。且更应景。

八.看陈丹燕欧洲游记,巴伐利亚的森林,多瑙河的绿波,希茜公主的皇宫,还有老掉的狂飙青年。笔笔生动,楚楚有致,助我枕上意淫之功。希望所有那些写难看游记的人,都把钱省下来给她做经费就好了。

九.喜欢的人,放在心里,象沉淀在玻璃杯底的蜂蜜团,香香的,亮亮的,委屈的时候,舔一口回忆,心里就不那么苦了。

十.冬天的时候,最怕正装之外的装饰物,帽子手套围巾之类。买衣服都买有口袋的,插在袋里,一边把钱包捂紧,一边逛街的感觉很好。
      十一.睡不着的时候,会怀恋以前买了机票就单飞的任性。雨前的大海,象褪色的勿忘我花,和一封风中烧掉的蓝色墨迹的情书。那种让人落泪的,温柔的蓝,我一直记得。
      十二.想起对他说过的那些傻话,再来一次,还会如此么?当然。
      十三.长春的秋日妹妹对我说,东北最好的季节到了。我想象满地的白桦叶,遍地烁金的盛景,还记起那个叫迟子建的东北女作家,她在野花地里的照片……心向往之。

十四 04年上网写字至今,已经三年了。有时是半夜,有时是午后,更多的是时间的某个边角……奔涌到网上的这些心潮,已经成为这三年来,我自己生活的一个纬度。这些声音,于美于情,或者有益。于生活于利益,却绝对是无补。但是,有时,有豆友或博友给我写信,说“你说了我想说的话”“我看完了你所有的文,心里满满的”,之类之类。他们让我觉得自己不孤单。
.十五。百忙中逛街一次,看中了SDEAR新出的素色系列,整体简练,细节出彩,不过我更感兴趣的,仍然是局部。想问他们那个搭的颈牌卖不卖。没办法,自己一向是“细节处,方能勇敢“的人嘛。自卑的是,女人惯有的爱鲜衣,好攀比,恋物癖,这些标识女人味的毛病,我统统没有。还好我有小茕同学做伴。“我对各种奢侈品实在没什么兴趣。真正贵重之物,放在心里就好,钱财侈物莫不是脆弱易灭的。我宁愿像江户人一样活着,耽溺于美于情于种种无常无告无望的梦,说不定哪天就遭遇一把火一场地震,身外之物顷刻失去,身健心全才是幸运。吉田兼好云“平日里,有不可缺少的必需品就可以了,除此之外,不要再想去拥有什么”。然。”  恩,我也“然”。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017